По слухам, Apple iWatch будет оснащен функцией мониторинга уровня глюкозы, но пока неизвестно, как именно эта функция будет реализована. В одном из отчетов ранее в этом месяце было указано, что разрабатываемое для iOS 8 приложение «Healthbook» сможет «читать данные, связанные с глюкозой», в то время как другой отчет предостерег не ожидать встроенного в первоначальный iWatch мониторинга уровня глюкозы. Два отчета не обязательно противоречат друг другу, учитывая возможность того, что Healthbook будет как-то взаимодействовать со сторонними устройствами для мониторинга уровня глюкозы, однако новый отчет от Network World утверждает, что эта технология еще слишком сыра для внедрения в массовое потребительское устройство, такое как iWatch.
Хайслер приводит в пример компанию C8 Mediasensors и ее неинвазивное устройство непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) HG1-c, чтобы продемонстрировать, насколько эта технология все еще находится на начальной стадии. Это релевантный пример, поскольку Apple наняла несколько научных сотрудников и инженеров из ныне несуществующей компании и предположительно использует их знания для изучения возможности внедрения CGM в iWatch.
Устройство HG1-c использовало комбинацию рамановской спектроскопии для косвенного измерения уровня глюкозы в крови человека. Этот метод пропускает свет через кожу, чтобы возбудить молекулы глюкозы и заставить их вибрировать. Затем оптический датчик анализирует количество света, отраженного от этих вибрирующих молекул, и возвращает показание, которое используется для расчета примерного уровня глюкозы.
Несмотря на свою инновационность, технология имеет недостатки, которые делают ее непрактичной для наручного устройства. Сенсорный блок крепился к поясу, который носился на талии, и требовал для работы большой аккумулятор. Для точного измерения уровня света, на который влиял солнечный свет, также требовался гель. На эту чувствительность к солнечному свету указал бывший сотрудник C8 Чарльз Мартин, который беседовал с Network World.
Да, сенсор камеры нуждался в затемнении, чтобы функционировать. Вы должны понимать, что рамановская спектроскопия ищет очень слабый сигнал, испускаемый молекулами глюкозы. Грубая аналогия: попробуйте разобрать чей-то голос в шумной комнате. Солнечный свет был своего рода шумом, против которого сенсор камеры не был откалиброван. Они пытались внедрить алгоритмы для игнорирования измерений при аномалиях, связанных с солнечным светом, но некоторые критерии аномалий, которые должны были обнаруживать эти алгоритмы, пересекались. Это затрудняло проверку и тестирование на устройстве.
Apple, вероятно, сможет преодолеть многие из этих ограничений, но потребуется время, чтобы довести технологию до уровня надежности, необходимого для использования в качестве диагностического или мониторингового устройства. После того, как Apple улучшит технологию, ей потребуется получить одобрение FDA, что является кропотливым процессом с обширными клиническими испытаниями и документацией.
Если Apple пойдет по этому пути, только на получение разрешения на продажу устройства может уйти до 18 месяцев. Учитывая этот длительный процесс одобрения и тот факт, что свидетельства активного формирования Apple своей команды по биометрическим исследованиям для iWatch начали появляться только в начале 2013 года, Хайслер считает, что «представление о том, что эта функция появится в первой итерации устройства, крайне маловероятно».
Вместо измерения уровня глюкозы, iWatch может позволить пользователям отслеживать уровень глюкозы, импортируя его из устройства мониторинга глюкозы или вручную вводя в сопутствующее приложение Healthbook для iOS. По слухам, Apple работает над приложением для здоровья и фитнеса, которое использует карточный интерфейс для отслеживания жизненно важных показателей здоровья, таких как частота сердечных сокращений, вес и количество шагов.