Крайнее недовольство Стива Джобса идеей многокнопочной мыши, по-видимому, стало движущей силой стремления Apple к значительным инновациям в области устройств ввода, согласно новому интервью с бывшим старшим инженером-механиком Apple по дизайну продуктов Абрахамом Фарагом (через Cult of Mac).
Фараг, который в настоящее время является владельцем фирмы по разработке продуктов Sparkfactor Design, говорит, что его наняли в Apple в 1999 году для разработки преемника оригинальной мыши Apple USB «хоккейная шайба», которая поставлялась с iMac G3 в 1998 году и вызвала резкую критику из-за своего небольшого размера, короткого кабеля и склонности вращаться в руке пользователя.
Дизайнер сказал, что команда дизайнеров Apple работала над пятью полными прототипами, чтобы показать их Джобсу, с прорезями для кнопок и различными пластиковыми деталями. Фараг отметил, что команда в последний момент решила поработать над еще одной прототипной моделью, которая напоминала Apple Desktop Bus Mouse II.
Однако последний прототип не был закончен, когда Джобс вошел в комнату, чтобы посмотреть на группу потенциальных мышей, что привело к встрече между генеральным директором и командой дизайнеров:
«Это выглядело как серое пятно», — говорит Фараг. — «Мы собирались упаковать эту модель в коробку, чтобы люди ее не видели». Однако, когда появился Джобс, все пошло не так.
«Стив посмотрел на ряд потенциальных форм и направился прямо к незавершенной», — говорит Фараг.
«Это гениально», — сказал он. — «Мы не хотим никаких кнопок».
«Верно, Стив», — вмешался кто-то еще. — «Никаких кнопок вообще».
Казалось, встреча окончена.«[Позже] Барт Андре, Брайан Хуппи и я вышли из комнаты и столпились снаружи, говоря: «Как мы это сделаем?» — вспоминает Фараг. — «Из-за этой незавершенной модели нам пришлось изобрести способ сделать мышь без кнопок».
Незавершенная модель, которую Джобс выбрал, в конечном итоге стала Apple Pro Mouse и начала поставляться в 2000 году. Фараг считал, что Apple первой создала мышь, использующую светодиод для оптического отслеживания вместо резинового шарика, поскольку команда искала преемника, достойного Apple Pro Mouse. Опять же, команда дизайнеров Apple хотела создать мышь с несколькими кнопками, как вспоминал Фараг встречу с главой отдела дизайна Apple Джонни Айвом, на которой обсуждались различные прототипы.
«Стив не был приглашен на встречу», — вспоминает Фараг. — «Не потому, что ему было запрещено — он мог пойти куда угодно в компании — а просто потому, что мы ему еще ничего не собирались показывать.
…Внезапно Джобс проходил мимо по пути с другой встречи. Увидев прототипы на столе, он остановился и подошел.
«Каких идиотов вы наняли для этого проекта?» — спросил он, когда понял, что видит.«Наступила полная тишина», — вспоминает Фараг. — «Никто не собирался признаваться, что он идиот в этой комнате. В конце концов, я сказал: «Ну, это было запрошено маркетинговым отделом. Это многокнопочная мышь. Она была одобрена по каналам Apple, и поэтому мы над ней работали».
Джобс уставился на него.
«Я — маркетинг», — сказал он. — «Это маркетинговая команда из одного человека. И мы не будем выпускать этот продукт». С этими словами он повернулся и ушел.
Фараг отмечает, что именно настойчивость Джобса в создании мыши, не похожей ни на что на рынке, в конечном итоге помогла Apple, и что концепция встроенных емкостных датчиков для имитации наличия нескольких кнопок в конечном итоге изменила мнение бывшего генерального директора о многофункциональных мышах.
Затем Apple выпустила Mighty Mouse, которая стала первой мышью компании, отказавшейся от философии одной кнопки, а затем последовала Magic Mouse, которая отличается управлением жестами с использованием мультитач и в настоящее время поставляется с каждым новым iMac.