Apple, Google и еще пять крупных технологических компаний были уличены в подписании соглашений «о неразглашении», которые запрещали компаниям пытаться переманивать сотрудников друг у друга. Документы суда, недавно полученные Pando Daily, предполагают, что эти соглашения о непереманивании сотрудников выходят далеко за пределы этой семерки из Кремниевой долины.
Согласно этим документам, от этих секретных соглашений о найме могли пострадать более десятка компаний и до миллиона сотрудников.
Секретные внутренние служебные записки Google и Apple, погребенные в стопках судебных документов и изученные PandoDaily, ясно показывают, что то, что начиналось как секретное картельное соглашение между Стивом Джобсом из Apple и Эриком Шмидтом из Google о незаконном регулировании рынка труда для высокотехнологичных работников, за несколько лет расширилось и включило компании от Dell, IBM, eBay и Microsoft до Comcast, Clear Channel, Dreamworks и лондонского гиганта по связям с общественностью WPP. В общей сложности совокупная рабочая сила вовлеченных компаний превышает миллион сотрудников.
Расследование этих сделок по фиксации заработной платы было сосредоточено на Adobe, Apple, Google, Intel, Intuit, Lucasfilm и Pixar, но в эту сеть попали и другие компании, такие как NVIDIA, британская кабельная компания Virgin Media и даже рекрутинговые агентства. Некоторые из этих других компаний не подписывали встречные соглашения о непереманивании, но вместо этого Google и другие включили их в списки «Не звонить без приглашения» или аналогичные «Конфиденциальные» списки компаний.
По имеющимся данным, Google и Apple подписали одно из первых соглашений о фиксации заработной платы в начале 2005 года, а затем к ним присоединились другие компании. Обнаружение этих соглашений в 2009 году инициировало расследование Министерства юстиции, которое привело к роспуску этих ограничительных сделок по найму. Последовавший за этим коллективный гражданский иск был подан в 2011 году и ожидается, что он дойдет до суда в мае.