AnandTech предоставляет подробный анализ мобильного процессора Apple A7 (на базе ARM), который был представлен в iPhone 5s. Последняя информация и анализ основаны на изменениях в коде Apple для проекта LLVM Compiler.
В то время как AnandTech подробно описывает архитектуру чипа A7 и сравнивает его с A6, они приходят к выводу, что чип A7 действительно является, как утверждала Apple, «класса настольных ПК», и «остальные игроки в сегменте ультрамобильных процессоров не ставили перед собой столь амбициозных целей». Фактически, они обнаружили, что почти нет приложений для iOS, которые полностью используют возможности процессора A7. Похоже, процессор даже избыточен для текущих устройств как с точки зрения узких мест в оперативной памяти, так и энергопотребления.
Директор по маркетингу Qualcomm изначально охарактеризовал 64-битный A7 как «маркетинговый трюк», но позже Qualcomm отказалась от этого заявления. Другой сотрудник Qualcomm заявил, что 64-битный чип Apple «ударил нас под дых».
«Не только нас, но и всех, на самом деле. Мы были обескуражены, потрясены и неподготовлены. Дело не в том, что разница в производительности очень велика прямо сейчас, так как большинство текущего программного обеспечения не получит преимуществ. Но в терминах Spinal Tap это как будто на 32 больше, и теперь все этого хотят».
Любые упоминания процессоров Apple «класса настольных ПК» могут напомнить читателям о постоянных слухах о том, что Apple тестирует MacBook Air на базе процессоров ARM. Apple даже угрожала прекратить использование чипов Intel из-за опасений по поводу энергопотребления. AMD или даже ARM назывались в качестве возможных альтернатив.