Крупные американские компании из различных секторов бизнеса объединились для формирования лоббистской группы, выступающей против предлагаемого Конгрессом законопроекта о патентной реформе, сообщает Reuters. В новую организацию Partnership for American Innovation вошли Apple, DuPont, Ford, General Electric, IBM, Microsoft и Pfizer.
Предлагаемые Конгрессом изменения направлены против патентно-ассертивных организаций (PAEs), которые приобретают патенты с единственной целью лицензировать их другим компаниям или подавать иски на нарушителей за несанкционированное использование. Компании, подобные Apple, хотят ограничить возможности PAE подавать иски о нарушении, но выражают обеспокоенность тем, что предлагаемое законодательство может навредить реальным инновациям, нуждающимся в патентной защите.
«Есть ощущение, что негативная риторика ведет к очень антипатентной среде», — сказал Дэвид Каппос, директор Патентного ведомства США и Ведомства по товарным знакам с 2009 по 2013 год, который консультирует группу. Он работает в юридической фирме Cravath, Swaine and Moore, LLP.
В частности, группа будет выступать против попыток сделать программное обеспечение или биотехнологии непатентуемыми.
Вместо ограничения патентоспособности идей группа поддерживает меры по привлечению к ответственности патентных троллей за подачу необоснованных исков. Apple, Google и другие технологические компании недавно обратились в Верховный суд с просьбой упростить компаниям процесс взыскания гонораров адвокатов в случае проигрыша патентными компаниями исков о нарушении. Такое распределение расходов, по мнению компаний, сократило бы количество необоснованных исков.
По сообщениям, Apple является целью номер один для патентных троллей, против компании за последние пять лет было подано около 171 дела. Apple недавно подтвердила, что за последние два года против нее было подано 92 иска, и еще 228 неразрешенных патентных претензий находятся на рассмотрении в суде.