Apple, Google, HTC, Huawei, Motorola, Microsoft, Nokia и Samsung объявили о добровольном соглашении по включению технологий защиты от кражи во все смартфоны начиная со следующего года, согласно сообщению издания Re/code.
Согласно этому обязательству, производители устройств соглашаются с тем, что все устройства, поступившие в продажу после июля 2015 года, будут оснащены функциями удаленного стирания данных и блокировки устройства, не позволяющей его повторно активировать без разрешения владельца.
Ряд законодателей штатов и местных органов власти высоко оценили соглашение, хотя сенатор штата Калифорния Марк Лено, предложивший закон об обязательном «kill switch», раскритиковал его как неадекватное.
«Беспроводная индустрия сегодня сделала шаг, пусть и инкрементальный, но недостаточный для решения эпидемии краж смартфонов», — заявил Лено. «Всего несколько недель назад они утверждали, что предлагаемый сегодня подход невыполним и контрпродуктивен. Хотя меня радует, что они так быстро отказались от своей позиции, сегодняшнее предложение «opt-in» не достигает цели, если конечная задача — борьба с уличной преступностью и насильственными кражами с использованием смартфонов и планшетов».
Сенатор отметил, что все смартфоны должны иметь аналогичные функции «kill switch», иначе насильственные уличные преступления и кражи будут продолжаться, поскольку хотя бы часть краж устройств останется прибыльной.
Федеральный законопроект, внесенный ранее в этом году, обяжет включать такой «kill switch» для смартфонов после того, как Калифорния ввела аналогичный законопроект.
Вероятно, функция Activation Lock от Apple, представленная вместе с iOS 7, уже удовлетворяет требованиям соглашения. Activation Lock фактически блокирует украденный смартфон, не позволяя стереть данные и повторно активировать его без Apple ID и пароля. Функция «Найти iPhone» от Apple также позволяет удаленно стирать данные и блокировать устройства.