Samsung и Globalfoundries объявили вчера, что обе компании примут одинаковый процесс производства чипов при модернизации своих производственных мощностей в преддверии нового поколения мобильных устройств. (По данным Wall Street Journal) Это объявление подкрепляет более ранний слух о том, что Apple ведет переговоры с GlobalFoundries о начале производства чипа A-серии на предприятии компании Fab 8 в Мальте, штат Нью-Йорк, при этом Samsung будет помогать на ранних этапах производства.
В рамках соглашения Globalfoundries согласилась отказаться от своей текущей 14-нанометровой технологии производства схем и вместо этого лицензирует 14-нанометровый процесс Samsung. Эта стандартизация производственных процессов может оказать значительное влияние на Apple, которая теперь сможет получать процессоры A-серии либо от Samsung, либо от GlobalFoundries без каких-либо дополнительных инженерных усилий.
«Сильный запрос от клиентов действительно привел нас к этому соглашению, — сказала Ана Хантер, вице-президент Globalfoundries по управлению продуктами. — Они видят ценность в едином процессе, который дает им выбор и гибкость в вариантах производства».
Intel является первой компанией, начавшей производство чипов на основе 14-нанометровой технологии, производство началось в текущем квартале. Ожидается, что поставщик Apple Samsung начнет массовое производство своих 14-нанометровых чипов к концу 2014 года, в то время как Globalfoundries может внедрить этот процесс в начале 2015 года.
Нет никакой информации о том, как это соглашение повлияет на текущее соглашение Apple о производстве чипов с Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). По сообщениям, Apple заключила контракт с TSMC на начало производства своих чипов A-серии в начале 2014 года с использованием 20-нанометровой технологии. Apple обратилась к TSMC для удовлетворения своих потребностей в производстве чипов, поскольку компания из Купертино стремится уменьшить свою зависимость от Samsung для обеспечения производственных потребностей. Этот баланс поставщиков помогает смягчить ограничения поставок, возникающие из-за производственных проблем у одного поставщика.