Apple, Google и две другие крупные технологические компании не должны быть допущены к блокированию доказательств в предстоящем судебном процессе, связанном с их участием в соглашениях «о непереманивании», которые датируются 2005 годом. Этот запрос на расширение доказательной базы, представленной в суде, был подан от имени работников сферы технологий, которые инициировали коллективный иск в 2011 году, сообщает Reuters.
В этой последней подаче работники сферы технологий утверждают, что все доказательства, относящиеся к участвующим компаниям, включая «запугивающую» личность Стива Джобса, личное богатство соучредителя Google Сергея Брина и другую информацию, полученную из внешних источников, должны быть включены в дело.
«То, что присяжные могут сделать выводы о характере мистера Джобса на основании доказательств, показывающих, как он преследовал заговор, лежащий в основе этого дела, не является основанием для исключения таких доказательств», — написали они.
Кроме того, истцы стремятся представить доказательства личного богатства руководителей, таких как соучредитель Google Сергей Брин, и того, как оно могло увеличиться за счет удержания зарплат работников и увеличения прибыли, согласно поданным документам.
Истцы также стремятся включить информацию о более раннем расследовании Министерства юстиции США, которое помешало компаниям заключать будущие соглашения о запрете найма. «Присяжные должны знать причину, по которой компании отменили свои соглашения о запрете найма», — утверждают сотрудники.
Apple, Google и пять других крупных технологических компаний были уличены в подписании соглашений «о непереманивании», которые мешали компаниям пытаться нанимать сотрудников друг у друга. Инженеры, программисты и другие технические специалисты, которые считают, что они были негативно затронуты этими соглашениями против найма, подали коллективный иск в 2011 году, который должен начаться в мае. Убытки по этому делу могут достигнуть 9 миллиардов долларов.
В настоящее время обе стороны ведут переговоры в надежде, что до начала судебного процесса в следующем месяце будет достигнуто мировое соглашение. Некоторые компании, такие как Pixar и Intuit, уже согласились урегулировать дело: Disney заплатил около 9 миллионов долларов, а Intuit — 11 миллионов долларов.