Исследовательская компания Kantar Worldpanel опубликовала новый отчет (через TechCrunch), посвященный мировым продажам смартфонов за период с января по март. Согласно отчету, Apple вернула себе долю рынка в таких странах, как Европа, Япония и Австралия, отчасти благодаря высоким продажам iPhone 5s.
Доминик Саннебо, директор по стратегическим исследованиям Kantar Worldpanel ComTech, комментирует: «Apple восстановила свои позиции в первом квартале 2014 года, в основном благодаря высоким показателям iPhone 5S, увеличив свою долю продаж в Европе, Японии и Австралии. В отличие от этого, у Windows был трудный старт года, поскольку ее бюджетные модели Nokia столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны недорогих Android-смартфонов от Motorola, LG и Samsung».
Общая доля рынка Apple в Японии, Австралии и Европе достигла 57,6%, 33,1% и 19,2% соответственно, что представляет собой рост на 8,6%, 2,0% и 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В США доля рынка Apple составила 35,9%, что на 7,8% меньше по сравнению с 43,7%, занимаемыми годом ранее.
Однако Саннебо отметил в предыдущем отчете Kantar, посвященном продажам смартфонов за период с августа по октябрь 2013 года, что клиенты в США, как правило, лучше реагируют на «полные релизы», такие как iPhone 4 и iPhone 5, чем на «инкрементальные» обновления, такие как iPhone 5s и iPhone 5c. Ожидается, что Apple выпустит iPhone 6 с большим экраном в этом году с новыми функциями, включая более тонкий корпус, более быстрый процессор A8, сканер отпечатков пальцев Touch ID и улучшенную камеру с оптической стабилизацией изображения.
Тем временем растущая популярность iPhone в Японии продолжается и в месяцы после его дебюта у крупнейшего оператора страны NTT DoCoMo:
Саннебо продолжает: «Любовь Японии к Apple не ослабевает. Даже несмотря на то, что iPhone уже несколько месяцев доступен у крупнейшего японского оператора NTT DoCoMo, Apple по-прежнему занимает более 40% продаж в сети. Успех iPhone также распространяется на iPad: почти четверть японских владельцев iPhone также владеют iPad. Поскольку проникновение смартфонов в Японии отстает от Европы и США, Япония останется ключевым рынком роста для Apple».
Несмотря на свою солидную долю рынка во многих странах, iPhone продолжает сталкиваться с конкуренцией со стороны платформы Android от Google, которая сохраняет долю рынка выше 70% во многих регионах. Платформа Windows Phone от Microsoft также увеличила свою долю рынка, причем в Италии эта платформа даже опередила iOS на 4,3%.