MacRumors

Skip to Content

Apple вошла в число лидеров рейтинга по правам работников

Международная благотворительная организация Baptist World Aid Australia опубликовала отчет «Тенденции в электронной промышленности», в котором оцениваются условия труда сотрудников на протяжении всей цепочки поставок и производства в сфере технологий (по данным ZDNet). Apple заняла одно из лидирующих мест в рейтинге, который охватывает поставщиков на всех этапах цепочки поставок, начиная с добычи полезных ископаемых и заканчивая сборкой конечного продукта.

foxconn_workers_2
Согласно отчету, Apple получила оценку B+, что поставило ее чуть ниже Nokia, которая заняла первое место с оценкой B+ за то, что смогла доказать, что платит работникам прожиточный минимум. Выплата прожиточного минимума была ключевым показателем: большинство опрошенных компаний (97 процентов) не смогли подтвердить, что платят работникам зарплату, соответствующую их базовым потребностям в еде, воде и жилье.

«Включение Apple в высшую категорию может вызвать удивление, учитывая общественное внимание к плохим условиям труда и детскому труду у китайских поставщиков, таких как Foxconn и Pegatron. На самом деле, сама Apple сообщила об обнаружении восьми предприятий, использующих детский труд, в 2014 году», — говорится в отчете.

Apple добилась значительного прогресса в решении проблем с плохими условиями труда на заводах поставщиков, после нескольких высокопрофильных отчетов о нарушениях трудового законодательства у таких производителей, как Pegatron и Foxconn. Теперь Apple регулярно проводит аудиты на заводах поставщиков и документирует условия труда в ежегодном отчете, публикуемом в разделе «Ответственность поставщиков» на веб-сайте компании.

Apple обязалась предотвращать чрезмерное количество рабочих часов, неэтичные методы найма и привлечение к работе несовершеннолетних на заводах, поставляющих комплектующие для Apple. Компания серьезно относится к этим обязательствам, отказываясь от услуг поставщиков, если они нарушают ее Кодекс поведения поставщиков.