Менеджер по дизайну Microsoft для Office для iPad опубликовал интересную статью, посвященную философии дизайна программного обеспечения компанией.
Программное обеспечение, выпущенное в марте, было хорошо принято как пользователями, так и критиками. Было загружено более 27 миллионов раз, и уже вышло значительное обновление с добавлением функций, которые не были готовы к запуску.
Хань-И Шоу пишет о сценариях, в которых, по мнению команды, оказывались пользователи Office для iPad, а также о целях пользовательского опыта, которые они ставили:
— Привычный интерфейс Office без кривой обучения
— Безошибочно узнаваемый Office, оптимизированный для iPad
— Иммерсивный дизайн, устраняющий отвлекающие факторы
— Контент документа, а не пользовательский интерфейс, находится в центре внимания
— Всегда красивый, быстрый и плавный интерфейс
Цель знакомого интерфейса Office проста: низкая кривая обучения и высокая уверенность пользователя. Однако не менее важно найти баланс между «безошибочно узнаваемым Office» и «оптимизацией под платформу», что означает оптимизацию под соглашения платформы iOS и ожидания пользователей, ориентированных на сенсорный ввод. Самая важная, но и самая сложная задача заключалась в поиске золотой середины между сущностью Office и iOS. К счастью, поскольку команда Office для iPad и Mac (ранее известная как Macintosh Business Unit) состоит из специалистов по платформам Apple, мы смогли применить наши глубокие знания платформ Apple к этой задаче.
В статье рассказывается о том, как Microsoft переработала ленту — панель управления в верхней части всех программ Office — чтобы она соответствовала дизайнерским принципам Apple после выхода iOS 7. «Это означало отказ от излишних деталей, — сказал Шоу. — Если какой-либо визуальный элемент или текстовая метка не были абсолютно необходимы, мы их убирали».
Полная статья представляет собой интересный взгляд изнутри для дизайнеров и всех, кто интересуется тем, как создается программное обеспечение, которым пользуются миллионы людей.
Office для iPad доступен в App Store. [Прямая ссылка: Word, Excel, PowerPoint]