MacRumors

Skip to Content

Язык программирования «Swift» разрабатывался четыре года, а «основное внимание» ему уделяется с 2013 года

Swift Язык программирования Swift был практически «еще кое-что» на презентации WWDC Keynote на этой неделе, дебютировав под значительные овации разработчиков в зале. Первые реакции после презентации предполагали, что Swift — это «огромная новость» и будущее разработки продуктов Apple.

Apple утверждает, что код Swift «лаконичный и выразительный», интерактивный и интересный. Для программистов введение в Swift доступно в магазине iBooks, но Крис Латтнер, глава отдела инструментов для разработчиков Apple, поделился дополнительной информацией о Swift на своей личной веб-странице (через TechCrunch).

Теперь, когда Swift стал общедоступным, Латтнер сообщил, что начал работать над Swift в середине 2010 года, а команда программистов «всерьез приступила» к работе в конце 2011 года. В июле прошлого года Swift наконец стал основным направлением работы группы инструментов для разработчиков Латтнера.

Язык Swift — результат неустанных усилий команды экспертов по языкам, гуру документации, ниндзя по оптимизации компиляторов и невероятно важной внутренней группы тестирования, которая предоставляла обратную связь, помогая усовершенствовать и проверить идеи в реальных условиях. Конечно, он также во многом выиграл от опыта, полученного многими другими языками в этой области, черпая идеи из Objective-C, Rust, Haskell, Ruby, Python, C#, CLU и слишком многих других, чтобы их перечислить.

Функция Xcode Playgrounds и REPL были моей личной страстью, чтобы сделать программирование более интерактивным и доступным. Команды Xcode и LLDB проделали феноменальную работу, превратив безумные идеи во что-то действительно великое. Playgrounds находились под сильным влиянием идей Брета Виктора, Light Table и многих других интерактивных систем.

Латтнер говорит, что надеется сделать программирование «более доступным и интересным» с помощью Swift, избавившись от лишних материалов, чтобы облегчить изучение программирования.

«Мы привлечем следующее поколение программистов и поможем переопределить способы преподавания информатики», — пишет Латтнер.