Европейская комиссия сегодня начала формальное расследование налоговых соглашений Apple в Ирландии, чтобы определить, считаются ли налоговые сделки компании в стране незаконной государственной помощью. Комиссия также расследует деятельность Starbucks и Fiat Finance & Trade SA.
«Секретные специальные сделки должны быть запрещены во всем ЕС», — заявил Чейс Рой-Чоудхури, руководитель отдела налогообложения Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров, в электронном заявлении. «Все налоговые льготы и послабления должны быть открыто доступны для соответствующих предприятий».
Налоговая политика Apple находилась под пристальным вниманием в последние годы, поскольку компания использует несколько дочерних компаний, зарегистрированных в ирландском городе Корк, для перемещения денежных средств по всему миру без значительных налоговых штрафов, поскольку компании, управляемые и контролируемые за рубежом, но расположенные в Ирландии, не облагаются налогами. В прошлом году налоговая ставка Apple по доходам за пределами США составила 3,7 процента.
Apple утверждала, что ее налоговая политика полностью законна, и сегодня повторила эту позицию в заявлении для Bloomberg. Расследование SEC также признало налоговую политику Apple законной.
«Apple платит каждый евро каждого налога, который мы должны», — заявила компания в электронном заявлении. «Мы не получали никаких избирательных привилегий от ирландских чиновников. Apple подчиняется тем же налоговым законам, что и десятки других международных компаний, ведущих бизнес в Ирландии».
В то время как Европейская комиссия начинает свое расследование, Сенат США рассматривает единовременную налоговую льготу для репатриации денежных средств, хранящихся за рубежом. Еще в 2013 году генеральный директор Apple Тим Кук защищал налоговую практику Apple и ответил на обвинения в «масштабных стратегиях уклонения от уплаты налогов» призывом к налоговой реформе, прося упростить корпоративное налогообложение и снизить ставки для репатриации.
Apple хранит за рубежом более 100 миллиардов долларов наличными, и при текущих налоговых ставках ей пришлось бы заплатить 35-процентный налог на прибыль корпораций, чтобы вернуть эти деньги в Соединенные Штаты, что, по словам Кука, является «очень высокой цифрой».
Если налоговые каникулы будут предоставлены, ставка может быть значительно ниже. Налоговые каникулы по репатриации в 2004 году позволили компаниям переводить денежные средства в США по ставке 5,25 процента, что может существенно снизить налоговые обязательства Apple, если она вернет деньги из-за рубежа.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения данной темы, тема находится в нашем форуме Политика, Религия, Социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за обсуждением, но возможность оставлять сообщения доступна только для членов форума, имеющих не менее 100 сообщений.