
Сегодня Microsoft представила операционную систему следующего поколения Windows 10, показав ее на мероприятии в Сан-Франциско, ориентированном на корпоративных пользователей. Как и Windows 8, Windows 10 использует «живые плитки», но также заимствует элементы дизайна из Windows 7, чтобы сделать ее более привлекательной для пользователей, которые до сих пор не обновились до Windows 8.
Меню «Пуск» и панель задач, знакомые всем пользователям Windows интерфейсные элементы, в Windows 10 размещены в центре внимания, чтобы сделать ОС «привычной, совместимой и продуктивной», сообщает глава подразделения операционных систем Microsoft Терри Майерсон.
В то время как Apple удалось добиться того, чтобы большая часть ее пользовательской базы регулярно обновлялась до последней версии OS X, Microsoft в последние годы добилась меньшего успеха. По состоянию на апрель 49 процентов пользователей Windows продолжали использовать Windows 7 (выпущенную в 2009 году), в то время как 28 процентов использовали Windows XP, операционную систему более чем 12-летней давности. Windows 8 и 8.1 были установлены всего на 11 процентах устройств в апреле. В пресс-релизе Microsoft перечислены некоторые из конкретных функций, которые появятся в Windows 10:
Расширенное меню «Пуск». Знакомое меню «Пуск» возвращается, обеспечивая быстрый доступ в один клик к функциям и файлам, которые люди используют чаще всего, и включает новое пространство для персонализации с любимыми приложениями, программами, контактами и веб-сайтами.
Приложения, запускающиеся в окне. Приложения из Магазина Windows теперь открываются в том же формате, что и настольные программы. Их можно изменять по размеру и перемещать, а вверху есть строки заголовков, позволяющие пользователям сворачивать, разворачивать и закрывать окна одним щелчком.
Улучшения Snap Assist. Одновременная работа с несколькими приложениями стала проще и интуитивнее благодаря улучшениям Snap Assist. Новый режим расположения в четырех квадрантах позволяет разместить до четырех приложений на одном экране. Windows также будет отображать другие запущенные приложения и программы для дополнительного закрепления и даже предлагать умные решения для заполнения доступного экранного пространства другими открытыми приложениями.
Новая кнопка «Представление задач». Новая кнопка «Представление задач» на панели задач обеспечивает единый вид всех открытых приложений и файлов, позволяя быстро переключаться и получать доступ к любому созданному рабочему столу одним касанием.
Несколько рабочих столов. Вместо того чтобы множество приложений и файлов перекрывали друг друга на одном рабочем столе, теперь легко создавать и переключаться между различными рабочими столами для разных целей и проектов — будь то для работы или личного использования.
Помимо внедрения в Windows 10 некоторых привычных функций Windows 7, Microsoft также стремится сосредоточиться на персонализации, создавая Windows-опыт, адаптированный к предпочтениям каждого отдельного пользователя. Windows 10, как и Windows 8, будет работать на широком спектре устройств, включая ПК и планшеты, предлагая «индивидуальный подход для каждого устройства».
Windows 10 адаптируется к устройствам, которыми пользуются клиенты — от Xbox до ПК и телефонов, планшетов и миниатюрных гаджетов — и к тому, что они делают, обеспечивая последовательный, привычный и совместимый опыт, что повышает продуктивность. Windows 10 будет работать на самом широком спектре устройств — от Интернета вещей до корпоративных центров обработки данных по всему миру.
Многие детали о Windows 10 на данный момент остаются неизвестными, поскольку программное обеспечение находится на ранних стадиях разработки. Microsoft нацелена на публичный релиз осенью 2015 года.
В среду Microsoft запустит Программу предварительного просмотра Windows, которая предоставит бета-тестерам техническую предварительную версию Windows 10 для ноутбуков и настольных компьютеров, а доступ к другим устройствам будет предоставлен позже. С помощью этой программы Microsoft надеется сделать разработку Windows 10 «самым масштабным открытым совместным разработческим проектом».