Более десяти лет назад Уолтер Айзексон начал работу над книгой, посвященной истории компьютеров и Интернета, но проект был отложен в начале 2009 года, когда он приступил к написанию авторизованной биографии Стива Джобса. Эта книга, вышедшая всего через несколько недель после смерти Джобса в октябре 2011 года, возглавила списки бестселлеров и раскрыла ряд интересных деталей о Джобсе и Apple.
После публикации Стив Джобс Айзексон вернулся к своему прежнему проекту по документированию истории вычислений, и эта работа выходит завтра под названием «Инноваторы: Как группа хакеров, гениев и гиков создала цифровую революцию». Хотя Apple и Джобс играют в книге относительно незначительные роли, в целом она предлагает интересный взгляд на то, как компьютеры и Интернет развились до того состояния, в котором они находятся сегодня.
Айзексон разбивает свою книгу почти на дюжину различных разделов, освещая по пути ряд достижений. Она начинается с Ады Лавлейс и Чарльза Бэббиджа, излагающих свои мысли о механическом «аналитическом двигателе» в 1830-х и 1840-х годах, а затем переносится почти на 100 лет вперед к Ванневару Бушу и Алану Тьюрингу и их видениям первых компьютеров, которые появятся вскоре после этого. Дальнейшие разделы посвящены достижениям в области программирования, транзисторов, микросхем, видеоигр и раннего Интернета, прежде чем перейти к темам современного персонального компьютера и Всемирной паутины.
На протяжении всей книги Айзексон уделяет внимание важности командной работы, а не индивидуального гения в развитии компьютеров, часто противопоставляя комплементарные личности визионеров, технических экспертов и менеджеров. Среди популярных примеров — Стив Джобс и Стив Возняк в Apple, или Боб Нойс, Гордон Мур и Энди Гроув в Intel, но это наблюдение распространяется и дальше, поскольку раз за разом именно команды отвечали за многие из величайших инноваций.
Инновации чаще происходят благодаря командам, чем благодаря моментам озарения одиноких гениев. Так было в каждую эпоху творческого подъема. […] Но в еще большей степени это верно для цифровой эпохи. Какими бы блестящими ни были многие изобретатели Интернета и компьютеров, большинство своих достижений они совершили благодаря командной работе.
Айзексон также подчеркивает важность построения на предыдущих открытиях, включая сотрудничество как внутри поколений ученых, так и между ними. Многие персонажи книги появляются на разных этапах, часто сначала как новаторы, а затем помогая развивать открытия следующего поколения.
Другие наблюдения включают различные роли правительства, академических кругов и бизнеса в развитии вычислительной техники, а также то, как они часто объединялись, особенно на ранних этапах, для продвижения достижений. Айзексон также использует несколько примеров, чтобы утверждать, что инновации работают лучше всего, когда конкурируют различные бизнес-модели, особенно в разработке программного обеспечения, как в случае интегрированных систем Apple, соперничающих с разрозненной моделью Microsoft, в то время как подход свободных и открытых исходных кодов сохранял свою позицию на рынке.
Каждая модель имела свои преимущества, каждая имела свои стимулы для творчества, и у каждой были свои пророки и ученики. Но наилучшим подходом оказалось сосуществование всех трех моделей, наряду с различными комбинациями открытых и закрытых, интегрированных и разрозненных, проприетарных и бесплатных. Windows и Mac, UNIX и Linux, iOS и Android: множество подходов конкурировали на протяжении десятилетий, подстегивая друг друга — и обеспечивая противовес тому, чтобы ни одна модель не стала настолько доминирующей, чтобы подавить инновации.
Упаковка всей истории вычислительной техники в 500 страниц приводит к тому, что некоторые темы ощущаются кратко или вовсе опускаются, но книга Айзексона дает интересный обзор для тех, кто может быть не знаком с техническими достижениями, растянувшимися на десятилетия, которые привели к нынешнему состоянию дел. Сосредотачиваясь больше на людях и отношениях, чем на технических деталях, она предлагает некоторое понимание того, как были сделаны прорывы, и как одни новаторы обрели славу и богатство, в то время как другие ушли в почти полное забвение.