В период с 2007 по 2009 год Apple незаметно удаляла контент, загруженный владельцами iPod из конкурирующих музыкальных сервисов, сообщает The Wall Street Journal. Эта информация стала известна в ходе продолжающегося коллективного иска против Apple по делу iPod, который компания рассматривает в суде на этой неделе. Компанию из Купертино обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства путем блокировки своих оригинальных iPod в экосистеме iTunes.
По словам адвоката истца Патрика Кафлина, если пользователь загружал музыку из конкурирующего музыкального сервиса в iTunes, а затем пытался синхронизировать этот контент с iPod, он получал неясное сообщение об ошибке. Это расплывчатое сообщение рекомендовало владельцу iPod восстановить заводские настройки устройства, что приводило к удалению музыки, загруженной из стороннего сервиса, и предотвращало ее воспроизведение.
Директор службы безопасности Apple Огастин Фарругия защищал неясное сообщение об ошибке, заявляя, что Apple не хотела «запутывать пользователей», предоставляя им слишком много информации. Фарругия также сказал, что усилия компании по удалению музыки, приобретенной из сторонних источников, были предприняты с целью защиты потребителей от хакеров и вредоносного контента.
Вчера адвокаты истцов представили как видеозапись показаний, так и электронные письма, написанные Стивом Джобсом, в качестве доказательства того, что Apple намеренно препятствовала работе конкурирующих музыкальных сервисов после запуска iPod. В переписке бывший генеральный директор Apple разработал план обвинить конкурирующий музыкальный сервис RealNetworks во взломе iPod, когда тот предлагал загрузку песен, которые могли быть воспроизведены на устройстве.
Коллективный иск начался во вторник на этой неделе и рассматривается в Окружном суде США Северного округа Калифорнии. Ожидается, что во время судебных заседаний дадут показания руководитель отдела маркетинга Apple Фил Шиллер и глава iTunes Эдди Кью.