MacRumors

Skip to Content

Эдди Кью рассказал о политике Apple в отношении DRM в рамках антимонопольного иска по делу iPod

eddycue.jpgВ рамках продолжающегося коллективного иска, в котором утверждается, что Apple намеренно препятствовала работе конкурирующих музыкальных сервисов, блокируя iPod и музыку iTunes в своей экосистеме, глава Apple iTunes Эдди Кью сегодня дал показания о политике Apple в отношении управления цифровыми правами (DRM).

В первые годы существования iTunes и iPod вся музыка, купленная через iTunes, была закодирована с помощью собственной DRM-системы Apple FairPlay, что не позволяло воспроизводить музыку, приобретенную через iTunes, на других музыкальных плеерах, кроме iPod. В двухстороннем антимонопольном иске, который охватывает как ограничения музыки iTunes на iPod, так и невозможность iPod воспроизводить контент из сторонних сервисов, использование Apple ограничительной DRM является одной из основных претензий к компании.

Согласно показаниям Эдди Кью, которые были опубликованы The Verge, Apple выступала против DRM, но была вынуждена внедрить ее, чтобы заключить сделки с звукозаписывающими компаниями. FairPlay, разработанная Apple, не лицензировалась другим компаниям для воспроизведения музыки iTunes конкурирующими музыкальными сервисами, поскольку Apple «не могла найти способ сделать это надежно».

Ключевой проблемой, по словам Кью, была совместимость с растущим множеством MP3-плееров. Появлялись новые устройства от других компаний, которые могли не работать с этой системой. «Другие пытались сделать это, и это потерпело жалкую неудачу», — сказал Кью. «Одна из таких компаний была Microsoft». Кью также отметил, что когда Apple впервые предложила звукозаписывающим компаниям идею iTunes Store, они отвергли ее, поскольку у них были собственные магазины с DRM-системами, которые могли отличаться от песни к песне и от устройства к устройству.

Благодаря своей DRM-системе FairPlay Apple фактически запретила воспроизведение музыки iTunes на конкурирующих музыкальных плеерах, а также не позволяла конкурирующим музыкальным сервисам, таким как RealNetworks, продавать музыку, которая могла бы обойти iTunes и воспроизводиться на iPod, отклоняя попытки RealNetworks провести обратное проектирование FairPlay.

Как стало известно вчера, Apple также тихо удаляла музыку, загруженную с конкурирующих сервисов, предлагая владельцам iPod восстановить заводские настройки своих устройств. По словам Кью, разрешение сторонним музыкальным сервисам работать с iPod «не получилось бы», что привело бы к сбою интеграции между iTunes и iPod. «У нас не было возможности сделать это и добиться того успеха, которого мы добились», — сказал он.

В дополнение к утверждению о том, что ее DRM была необходима для сделок с звукозаписывающими компаниями, Apple также позиционирует свои усилия по блокировке iTunes и iPod как меру защиты потребителей от хакеров и вредоносного контента. «Если происходил взлом, мы должны были устранить его в определенный срок», — сказал Кью суду. Если проблема не была бы решена своевременно, звукозаписывающие компании могли бы прекратить поставку своей музыки в iTunes, поэтому Apple приходилось выпускать регулярные обновления для iTunes и его DRM, чтобы предотвратить обход технологии «хакерами».

Коллективный иск, в котором приводились электронные письма от Стива Джобса, начался во вторник на этой неделе и рассматривается в Окружном суде США Северного округа Калифорнии. Ожидается, что глава отдела маркетинга Apple Фил Шиллер также даст показания, а видеозапись показаний Джобса, сделанная до его смерти, также будет заслушана до окончания судебных разбирательств.