MacRumors

Skip to Content

Показано видео допроса Стива Джобса в продолжающемся судебном процессе по делу iPod

jobs_poseНа этой неделе Apple разбирается в суде с идущим коллективным иском, в котором компания обвиняется в намеренном ущемлении конкурирующих музыкальных сервисов и завышении цен путем привязки iPod и музыки iTunes к собственной экосистеме.

Доказательства от Стива Джобса в виде ряда электронных писем сыграли большую роль в деле на данный момент, и сегодня бывший генеральный директор Apple снова появился в суде, когда на заседании было показано видео его допроса, записанное в 2011 году. Издание CNET освещает судебный процесс с самого начала на этой неделе и передало, что Джобс сказал.

В показаниях, записанных за шесть месяцев до его смерти, Стив Джобс повторил многое из того, что ранее на неделе говорил Эдди Кью, предполагая, что контракты Apple с звукозаписывающими компаниями вынуждали ее поддерживать строгую политику управления цифровыми правами (DRM), которая блокировала музыку из других источников.

«У нас были довольно черно-белые контракты с лейблами, — сказал Джобс в показаниях. — Эти контракты предусматривали, что если люди нарушат систему управления цифровыми правами FairPlay от Apple, технологию, которая обнаруживала файлы песен других музыкальных магазинов и не позволяла пользователям загружать их на iPod, то «…это будет явным нарушением лицензий, которые мы получили от лейблов, и они могли прекратить предоставлять нам музыку в любое время».

Джобс далее заявил, что Apple «очень беспокоили» усилия RealNetworks обойти DRM от Apple. В 2004 году конкурирующий музыкальный магазин провел обратную разработку DRM FairPlay, получив доступ к iPod. Apple была недовольна этим шагом, назвав RealNetworks хакером и позже обновив iTunes, чтобы снова запретить воспроизведение музыки RealNetworks на iPod.

По словам Джобса, предотвращение воспроизведения музыки из конкурирующих сервисов на iPod было «побочным ущербом», вызванным запутанными требованиями звукозаписывающих компаний, которые просили Apple одновременно открыть свою платформу для конкурентов и предотвратить взлом с помощью DRM.

В ходе процесса истцы утверждали, что Apple была обязана разрешить сторонним компаниям загружать музыку на iPod, и что ее действия по блокировке конкурентов создали монополию. Apple, в свою очередь, утверждала, что давление со стороны звукозаписывающих компаний и желание защитить клиентов от вредоносного контента мешали ей сделать iTunes и iPod более доступными для сторонних компаний.

Apple также предположила, что в то время у нее не было монополии на рынке, поскольку существовало несколько других MP3-плееров, включая Zune от Microsoft. Как отметил CNET, показания Джобса могут несколько подорвать этот аргумент, поскольку он заявил суду: «Мы были единственной крупной компанией, занимающейся этим в то время, с самыми глубокими карманами».

Ожидается, что антимонопольный иск против iPod, который требует возмещения ущерба в размере 350 миллионов долларов, продлится еще несколько дней, хотя Apple в настоящее время пытается полностью отклонить дело, поскольку один из истцов был исключен из судебного процесса, а даты покупки iPod другого истца поставлены под сомнение. Адвокаты истца борются с запросом Apple об отклонении и попросили судью добавить нового истца — жителя Мичигана, который купил iPod touch в 2008 году.