В понедельник начались совещания присяжных по антимонопольному иску против Apple, который рассматривался на прошлой неделе. По всей видимости, присяжные вынесли вердикт уже на следующий день. Как сообщает The Verge, присяжные встали на сторону Apple, признав компанию невиновной в причинении вреда потребителям путем антиконкурентных действий.
В коллективном иске истцы утверждали, что Apple преднамеренно усложняла работу сторонних музыкальных сервисов, привязывая iPod и iTunes к собственной экосистеме, что, в свою очередь, искусственно повышало цены на продукцию Apple. Суть спора заключалась в конкретном обновлении iTunes 7.0, которое отключило обходные пути DRM, установленные конкурирующим музыкальным сервисом RealNetworks, позволявшие воспроизводить его музыку на iPod.
Apple утверждала, что данное обновление iTunes было сделано в первую очередь для улучшения самого сервиса iTunes, а не для блокировки сторонних музыкальных сервисов, и присяжные согласились с этим.
Единогласно вынеся сегодня вердикт, группа заявила, что iTunes 7.0 от Apple, выпущенный осенью 2006 года, был «подлинным улучшением продукта», что означало, что новые функции (хотя и важно отметить повышенную безопасность) были полезны для потребителей. Истцы по делу безуспешно утверждали, что эти функции не только препятствовали конкуренции, но и снижали полезность продуктов Apple, поскольку клиенты не могли так легко использовать приобретенную музыку или программное обеспечение для музыкальных проигрывателей других компаний с iPod.
В ходе судебного процесса Apple также объяснила, что ее усилия по управлению цифровыми правами (DRM) и блокировка конкурирующих музыкальных сервисов были предприняты по требованию звукозаписывающих компаний. По словам Apple, обновления iTunes были разработаны для сохранения соглашений и защиты потребителей от хакеров и вредоносного контента.
Руководители Apple, такие как глава iTunes Эдди Кью и глава отдела маркетинга Фил Шиллер, дали показания в ходе судебного процесса, а бывший генеральный директор Apple Стив Джобс также сыграл значительную роль в форме электронных писем и записей показаний, сделанных на видео в 2011 году, которые были представлены в суде.
Истцы в суде требовали возмещения ущерба в размере 350 миллионов долларов, который по антимонопольному законодательству мог возрасти до 1 миллиарда долларов. Победа Apple означает, что компании не придется выплачивать никаких денег.