Бюро патентов и торговых марок США сегодня опубликовало заявку на патент, поданную Apple в январе 2013 года, описывающую метод, с помощью которого iPhone или iPad может предоставлять конкретную подробную информацию о GPS-маршруте другому устройству после получения соответствующего разрешения (через AppleInsider).
Подобно функции «Найти друзей», которая предоставляет базовые статические услуги отслеживания местоположения и более углубленные родительские средства контроля, сегодняшняя заявка на патент добавит новый уровень детализации к сервису. Патент предполагает предоставление информации о местоположении и маршруте, накопленной одним устройством, в визуальной форме цифрового маршрута на втором устройстве, следующем за первым.
Поскольку устройство, получающее информацию, будет постоянно обновляться о перемещениях первого устройства, оно позволит пользователям следить за кем-либо в режиме реального времени. Патент даже упоминает, что принимающее устройство может генерировать «голосовые подсказки», поэтому, если пользователь едет на машине, ему не придется постоянно смотреть на экран телефона.
Движущееся устройство может записывать данные о пройденном маршруте и отправлять данные о маршруте на другое устройство. Пользователь второго устройства затем может использовать эти данные, чтобы увидеть, где путешествовал первый пользователь, и/или пройти тот же маршрут, что и первый пользователь.
Например, когда первый пользователь едет на машине, он может использовать приложение карт на первом устройстве и делиться маршрутом, по которому он движется, с пользователем второго устройства, в то время как второй пользователь также едет на машине. Затем второе устройство может отобразить маршрут в экземпляре приложения карт, запущенного на втором устройстве, или второе устройство может отобразить указания, которые второй пользователь может использовать, чтобы следовать за первым пользователем, или второе устройство может генерировать голосовые указания, которые второй пользователь может использовать, чтобы следовать за первым пользователем, и все это в режиме реального времени.
В патенте упоминается, что программа может работать в «мобильной сети связи (например, 3G, LTE, WiMAX и т. д.), беспроводной локальной сети (например, 802.11) или другом типе беспроводной сети», а иногда может использоваться и посредник, например iCloud. Существует даже режим, который может полностью игнорировать обмен данными о маршруте, позволяя первому устройству передавать указания до конкретного местоположения второму устройству, автоматически генерируя маршрут, который может быть быстрее, чем следование по маршруту первого устройства.
Также заслуживает внимания «режим зеркалирования», который отображает «точно такой же вид» на втором устройстве, как видит и с которым взаимодействует пользователь первого устройства, что призвано помочь второму устройству лучше понять маршрут.
Как отмечает AppleInsider, патент приписывает изобретение Эрану Санделу, Эладу Харушу и Роману Гаю. Как и в случае со всеми другими патентами, сегодняшняя заявка «Обмен информацией о местоположении между устройствами» является скорее не подтверждением предстоящего выпуска программного обеспечения от Apple, а интригующим взглядом на то, как компания может расширить свои малоиспользуемые картографические функции в будущем.