После выхода «Становление Стива Джобса», нашумевшей биографии покойного соучредителя Apple, журнал Fortune назвал Тима Кука «величайшим лидером в мире». Издание также опубликовало подробный профиль руководителя в эпоху после Джобса. Интересная статья дает более глубокое представление о переходе Кука от скромного операционного менеджера к высокопоставленному лидеру Apple и раскрывает, как Кук справляется с давлением, сопутствующим его новой роли.
Кук привнес в Apple иной стиль руководства, больше доверяя людям, в отличие от импульсивности и манипулятивности, которые часто демонстрировал Джобс. Результаты оказались благоприятными: за три с половиной года с момента вступления Кука в должность Apple стала самой дорогой компанией в мире. Тем не менее, он признает, что ему пришлось стать более стойким, чтобы справляться с интенсивностью, сопутствующей его позиции.
«У меня толстая кожа», — говорит он, — «но она стала еще толще. Что я понял после смерти Стива, что знал только на теоретическом, возможно, академическом уровне, так это то, что он был невероятным щитом для нас, его исполнительной команды. Вероятно, никто из нас не ценил это достаточно, потому что мы не зацикливались на этом. Мы были сосредоточены на наших продуктах и управлении бизнесом. Но он действительно принимал на себя любые стрелы, которые в нас метали. Он также принимал и похвалу. Но, честно говоря, интенсивность была больше, чем я мог ожидать».
Несмотря на свои успехи, Кук столкнулся с рядом проблем в высшем руководстве с момента вступления в должность генерального директора, включая разочарование, которым обернулись карты Apple Maps, разрыв с партнером по производству сапфирового стекла GT Advanced Technologies и недолгий срок найма Джона Брауэтта на пост главы розничного направления Apple. Кук размышлял о Брауэтте, который так и не смог вписаться в культуру компании и был уволен всего через шесть месяцев работы.
«Это напомнило мне о критической важности соответствия культурным ценностям и о том, что для этого требуется время», — говорит он. Как генеральный директор, «ты вовлечен во столько вещей, что каждая конкретная вещь получает немного меньше внимания. Тебе нужно уметь работать в более коротких циклах, с меньшим количеством данных, меньше знаний, меньше фактов. Когда ты инженер, ты хочешь анализировать вещи много. Но если ты считаешь, что самые важные данные — это люди, то тебе приходится принимать решения относительно быстро. Потому что ты хочешь продвигать тех, кто отлично справляется. И ты хочешь развивать тех, кто не справляется, или, в худшем случае, им нужно быть в другом месте».
После ухода Брауэтта Кук осознал необходимость проявить терпение в поисках руководителя розничного направления, который действительно соответствовал бы культуре Apple. В мае прошлого года компания нашла подходящего кандидата в лице бывшего генерального директора Burberry Анжелы Арендтс, которая незаметно встретилась с Куком в Купертино, за пределами штаб-квартиры Apple, чтобы обсудить будущее розничной торговли. Арендтс не планировала присоединяться к Apple, но в итоге передумала, когда почувствовала, что Кук ее вдохновил.
«Когда я впервые встретилась с ним, я ушла с мыслью: «Ух ты, это человек мира и спокойствия», — говорит она. — «Мне абсолютно понравилась его целостность, его ценности. Ничто из того, что кто-либо может написать, сказать или сделать, не заставит его отказаться от того, чтобы всегда поступать правильно. Не только для Apple, но и для людей Apple, для сообществ, для стран. Миру нужно больше таких лидеров, как Тим».
В прошлом году Кук стал первым генеральным директором из списка Fortune 500, публично заявившим о своей гомосексуальности, и надеется, что это поможет другим людям понять, что им не нужно скрывать, кто они есть. Он также добавил, что принял решение «выйти из шкафа» «довольно давно», и отметил, что, хотя США и добились некоторого прогресса в этом вопросе, он «не чувствовал, что бизнес возглавляет этот процесс в высшем руководстве».
«Честно говоря, если бы я не пришел к выводу, что это, скорее всего, поможет другим людям, я бы никогда этого не сделал», — говорит он. — «Нет никакой радости в том, чтобы выставлять свою жизнь напоказ». Ссылаясь на часто цитируемую фразу «кому много дано, с того много и спросится», Кук говорит: «Мне определенно было дано многое».
Стоит отметить, что Кук также раскрыл, что со временем намерен пожертвовать большую часть своего состояния, хотя пока и хранит молчание относительно своих конкретных филантропических планов.
Он планирует отдать все свое состояние после обеспечения высшего образования своему 10-летнему племяннику. После этого должно остаться достаточно средств для финансирования благотворительных проектов. Состояние Кука, основанное на его владении акциями Apple, в настоящее время составляет около 120 миллионов долларов. Он также владеет акциями с ограничениями на сумму 665 миллионов долларов при полном их погашении. Кук говорит, что он уже начал тихо жертвовать деньги, но планирует выделить время для разработки систематического подхода к филантропии, а не просто выписывать чеки.
Полная версия профиля была опубликована в апрельском номере журнала Fortune за 2015 год.