MacRumors

Skip to Content

Новая книга рассказывает о том, как iPhone способствовал краху BlackBerry

За последние несколько лет BlackBerry превратилась из одного из ведущих производителей смартфонов в компанию, которая изо всех сил пытается выжить на все более конкурентном рынке. BlackBerry теряет подписчиков и снижает выручку квартал за кварталом, пытаясь переломить ситуацию, фокусируясь на маркетинге безопасных устройств и программного обеспечения для своих корпоративных клиентов.

В предстоящей книге Жаклин Макниш и Шона Силкоффа, Losing the Signal, исследуются события, приведшие к взлету и падению BlackBerry, а сегодня в газете The Wall Street Journal был опубликован интересный отрывок, посвященный вкладу iPhone в провал BlackBerry (тогда известной как RIM).

Как мы уже узнали от руководителей Google, запуск iPhone, который выгодно отличался от всех других смартфонов на рынке того времени, стал для всех неожиданностью. iPhone не только сильно отличался от конкурентов, но и имел функции, которые операторы связи ранее запрещали другим производителям, такие как полнофункциональный веб-браузер, а затем и App Store без привязки к операторам.

blackberryiphone

Одним из первых комментариев соучредителя RIM Майка Лазаридиса было: «Эти ребята действительно очень хороши», но, несмотря на это, RIM не увидела в iPhone угрозы из-за отсутствия безопасности и того факта, что у него не было клавиатуры, — функций, которые, по мнению руководителей RIM, делали его непривлекательным для основных потребителей RIM.

Если iPhone получит распространение, считали старшие руководители RIM, это будет среди потребителей, которые больше заботятся о YouTube и других интернет-развлечениях, чем об эффективности и безопасности. Основные корпоративные клиенты RIM ценили безопасные и эффективные системы связи BlackBerry. Предоставление мобильного доступа к более широкому интернет-контенту, говорит г-н Конли, «не было той областью, где мы сосредоточили наш бизнес».

Руководители RIM не понимали iPhone и были «недоверчивы» к тому, что люди его покупают, осознав слишком поздно, что для потребителей форма стала столь же важна, как и функция. Чтобы противостоять угрозе iPhone, RIM объединилась с Verizon для создания конкурирующего сенсорного телефона — Storm.

Verizon оказала давление на RIM, чтобы ускорить разработку телефона, в результате чего продукт, выпущенный в 2008 году, был полон ошибок и проблем. Несмотря на недостатки, продукт активно продвигался, и RIM продала 1 миллион устройств за два месяца, что привело к большому количеству недовольных клиентов, желавших вернуть или обменять свои устройства.

Storm стал оглушительным провалом, который повлиял на отношения RIM с Verizon, испортил ее репутацию и обошелся более чем в 100 миллионов долларов. После провала компания была деморализована и находилась на перепутье, не зная, куда двигаться дальше и как конкурировать с iPhone и другими смартфонами в условиях, которые кардинально отличались от того, что компания знала.

RIM не смогла полностью оправиться от провала Storm и найти свое место, что в конечном итоге привело ее к нынешнему положению. «Провал Storm показал, что мы больше не доминирующая компания на рынке смартфонов», — сказал соучредитель RIM Джим Бальсилли. «Мы боремся с тем, кто мы есть, потому что мы больше не можем быть теми, кем были раньше, и это паршиво… Неясно, что, черт возьми, делать».

Полный отрывок из книги стоит прочитать, и его можно найти в газете The Wall Street Journal. Сама книга выходит 26 мая, и ее можно предварительно заказать на Amazon за 21 доллар.