Согласно новому отчету Canaccord Genuity, опубликованному на выходных, Apple заняла 92 процента мирового рынка смартфонов в первом квартале 2015 года, что на 65 процентов больше, чем годом ранее. Компании удалось достичь этого при менее чем 20 процентах фактических продаж смартфонов, что, по данным Wall Street Journal, связано со способностью компании «устанавливать гораздо более высокие цены на свои телефоны».
За Apple последовала Samsung с 15 процентами рынка смартфонов. Вместе они заняли более 100 процентов прибыли отрасли, «поскольку другие производители вышли в ноль или понесли убытки, по расчетам Canaccord». На заре iPhone, по оценкам Canaccord, Nokia занимала две трети прибыли индустрии смартфонов, но к 2012 году Apple и Samsung делили прибыль отрасли почти поровну в соотношении 50/50.
«Доминирование Apple очень трудно преодолеть», — сказал Денни Стригл, бывший главный операционный директор Verizon Communications Inc. «Apple должна как-то оступиться, и я не думаю, что это произойдет».
Canaccord связывает беспрецедентное рыночное доминирование Apple с сочетанием увеличения продаж iPhone и более высоких цен на модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus с большим экраном, выпущенные в прошлом году. Годом ранее iPhone продавался в среднем за 624 доллара США, в то время как смартфоны на базе Android — за 185 долларов США, согласно данным Strategy Analytics. К концу первого квартала 2015 года Apple продала на 43 процента больше iPhone, чем в прошлом году, и по более высокой цене около 659 долларов США благодаря моделям с большим экраном.
Доминирование Apple, похоже, не замедляется по мере приближения к запуску нового поколения iPhone. Компания, по сообщениям, разместила рекордное количество устройств для запуска так называемого «iPhone 6s» позднее в этом году. Ее конкуренты в данный момент также не угрожают ее доле рынка: такие компании, как HTC и Samsung, сообщают о квартальных убытках и «разочаровывающей прибыли», а Microsoft на прошлой неделе уволила 7 800 сотрудников, в основном в своем подразделении смартфонов.