Apple и Samsung ведут переговоры с организацией по стандартизации мобильной связи GSMA о внедрении электронных SIM-карт, как сообщает Financial Times. Переговоры ведутся в преддверии объявления GSMA о создании стандартизированной встроенной SIM-карты для потребительских устройств, в которых будут задействованы как Apple, так и Samsung, если переговоры увенчаются успехом.
Слухи о том, что Apple разрабатывает собственную линейку SIM-карт, начали появляться в конце 2010 года, когда в отчете Gigaom утверждалось, что компания сотрудничает с фирмой цифровой безопасности Gemalto для создания пользовательской встроенной SIM-карты. Ходили даже слухи, что iPhone 4s будет «без SIM-карты», что снова указывало на электронную SIM-карту, предустановленную в устройство для экономии места и недоступную пользователю.
e-SIM, по сути, позволит клиентам избежать привязки к одному оператору мобильной связи, давая им возможность подключаться к сети по своему выбору и даже мгновенно переключаться, если они изменят свое решение.
Согласно сегодняшним новостям, ожидается, что в новой стандартизации e-SIM примут участие такие операторы, как AT&T, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Whampoa, Orange, Telefónica и Vodafone. Генеральный директор GSMA Энн Буверот утверждает, что все стороны «движутся к соглашению» относительно стандартизированной карты e-SIM. Однако, как отмечает Financial Times, благодаря техническим спецификациям e-SIM пройдет «как минимум год», прежде чем на рынке появятся устройства с поддержкой новой карты.
GSMA заявила: «При участии большинства операторов план заключается в завершении технической архитектуры, которая будет использоваться при разработке комплексного решения для удаленного управления SIM-картами для потребительских устройств, с ожидаемой поставкой к 2016 году».
«Мы объединили всех в одном пункте, причем Apple и Samsung согласились принять участие в разработке этой спецификации», — заявила г-жа Буверот. «Мы работали с ними и другими над созданием отраслевого решения для машин и договоримся о решении для потребительской электроники».
Однако сделка с Apple еще не финализирована, при этом GSMA отмечает, что она «продолжает работать с Apple над обеспечением их поддержки этой инициативы», а фактическое соглашение с Apple «все еще находится в стадии проработки».
В прошлом году Apple предприняла первые шаги по открытию доступа к операторам на некоторых своих устройствах, представив карту Apple SIM для сотовых версий iPad Air 2 и iPad Mini 3, что позволило пользователям — особенно в Соединенных Штатах — легко переключаться между AT&T, Sprint и T-Mobile, пользуясь краткосрочными тарифными планами каждого оператора по своему усмотрению. EE в Великобритании также была включена в программу Apple SIM, а всего несколько недель назад партнерство с GigSky расширило сервис Apple SIM на более чем 90 стран.
Стандарт e-SIM рассматривается уже несколько лет, но многие операторы сопротивлялись этой концепции из-за опасений, что клиентам будет слишком легко переключаться. Даже с физической картой Apple SIM, AT&T приступила к блокировке карт для обслуживания оператора. Компания не привела никаких причин, почему она решила предотвратить надлежащее функционирование Apple SIM, кроме как «это просто тот способ, который мы выбрали». Поскольку лишь горстка операторов в настоящее время поддерживает новый стандарт, а запуск новых карт e-SIM запланирован на 2016 год, еще предстоит увидеть, как быстро они смогут набрать обороты в отрасли.