Почти через десять месяцев после запуска Apple Pay в Соединенных Штатах, все большее число розничных продавцов, включая Rite Aid и Best Buy, изменили свою позицию и объявили о поддержке сервиса мобильных платежей.
Тем не менее, Великобритания остается единственной страной, куда Apple Pay расширился с прошлого октября, из-за препятствий со стороны крупных банков и финансовых учреждений в других странах.
Австралия может дать некоторое представление о том, почему международный запуск Apple Pay занял так много времени, поскольку на этой неделе The Sydney Morning Herald сообщила, что ее материнская компания Fairfax Media считает, что крупные банки страны не желают позволять Apple получать часть из 2 миллиардов долларов комиссий за транзакции, которые они собирают с продавцов каждый год в обмен на использование платежной инфраструктуры.
В Соединенных Штатах, как полагают, Apple зарабатывает около 15 центов с каждых 100 долларов транзакций. Понятно, что Apple запрашивает такую же комиссию за транзакции в Австралии.
Но крупные австралийские банки не согласятся на такой уровень, учитывая, что комиссии за транзакции в Австралии примерно вдвое ниже уровня США — эквивалент в среднем 50 центов с 100 долларов транзакции по сравнению с примерно 1 долларом с 100 долларов транзакционных сборов в США.
Главный исполнительный директор Commonwealth Bank of Australia Иэн Нарев высказал мнение, что запуск Apple Pay в Австралии будет не таким простым по сравнению с Соединенными Штатами, поскольку бесконтактные платежи уже возможны в стране. Нарев говорит, что его банк — и многие другие в Австралии — внедрили базовую технологию для Apple Pay между 18 месяцами и двумя годами назад.
Г-н Нарев сказал, что CBA уже два года предлагает ту же функциональность, что и Apple Pay, через свое приложение — для пользователей телефонов на Android, поэтому Apple сложно утверждать, что она предоставляет большую ценность. В США Apple Pay была инновационной, потому что бесконтактная оплата не была функцией этого рынка.
В отчете утверждается, что австралийские банки также удерживают поддержку Apple Pay из-за Резервного банка Австралии, центрального банка страны и эмиссионного учреждения, который заставляет финансовые учреждения инвестировать сотни миллионов долларов в New Payments Platform (Новую платежную платформу), «быструю, универсальную, насыщенную данными платежную систему», к которой бизнес будет подключаться для приема низкоуровневых платежей.
Помимо скорости, NPP будет универсальной. Базовая инфраструктура будет поддерживать различные «наложенные» сервисы — специально разработанные сервисы, которые отдельные финансовые учреждения могут выбрать для предложения своим клиентам.
Эта многоуровневая инфраструктура была разработана для стимулирования конкуренции и инноваций в платежных сервисах. Она гарантирует, что NPP будет оснащена для удовлетворения меняющихся потребностей австралийцев в цифровую эпоху — и в дальнейшем.
Помимо Австралии, Apple планирует запустить Apple Pay в Канаде в ноябре, по данным The Wall Street Journal. В отчете от середины апреля говорилось, что шесть канадских банков ведут переговоры с Apple, включая Royal Bank of Canada, TD Canada Trust, Scotiabank, Bank of Montreal, CIBC и National Bank of Canada. Тем временем, Apple Pay сталкивается с подобными препятствиями в Китае, связанными с комиссиями и контролем над рынком.