В новом интервью журналу Wired сценарист Аарон Соркин откровенно рассказал о том, как его наняли для написания нового фильма «Стив Джобс», и о всех проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться при написании истории о человеке, которого он мало знал. Первоначальный страх Соркина перед работой над фильмом — он неохотно использовал термин «байопик» — заключался в адаптации обширной биографии Джобса авторства Уолтера Айзексона в традиционную трехактную структуру, к которой он не был полностью готов.
Когда снимаешь байопик, очень трудно отделаться от структуры «от колыбели до могилы», к которой так привыкли зрители. Люди придут в кинотеатр, зная, что сначала мы увидим маленького мальчика с отцом, который смотрит в окно магазина электроники, а затем мы будем проходить через эти знаменитые вехи в жизни Стива Джобса. Кроме того, я не совсем сценарист; я драматург, который притворяется сценаристом. Мне наиболее комфортно писать в ограниченных географических пространствах и временных рамках.
Именно тогда Соркин написал продюсеру Скотту Рудину и предложил ему идею взять на себя некоторые фактические вольности, связанные с тремя самыми большими запусками продуктов Джобса, и определить «пять или шесть конфликтов в жизни Стива, и позволить этим конфликтам разворачиваться в этих сценах за кулисами — в местах, где они на самом деле не происходили». Соркин также надеется, что фанаты, которые заранее осуждают фильм, дадут ему шанс и увидят, что это не будет «один большой тост с шампанским за Стива Джобса».
Сценарист решил использовать дочь Джобса Лизу как один из способов проникнуть в жизнь бывшего генерального директора Apple, считая, что его первоначальный отказ признать отцовство дочери трудно преодолеть, но отмечая ее неотъемлемое значение для основы фильма. Wired также спросил Соркина о его очевидной растущей репутации в Голливуде как «главного специалиста по двоичной системе» благодаря его работе над другой историей из реальной жизни, вдохновленной технологиями, — «Социальная сеть».
Это не история происхождения или история изобретения. Это не о том, как был изобретен Mac. И «Социальная сеть» была не о технологиях, которые пошли на создание Facebook. Тем не менее, я знал, что не смогу написать этот фильм без множества репетиторов. Есть строки, которые я написал в фильме, и которые я не понимаю.
В конечном итоге, по мере приближения премьеры фильма, Соркин знает, что «Стив Джобс» может стать предметом разногласий для многих поклонников Apple.
Будут люди, которые скажут, что мы были к нему слишком строги, и будут люди, которые скажут, что мы были к нему недостаточно строги. Но я думаю, что мы сняли хороший фильм, и я думаю, что если бы вы попросили 10 сценаристов написать 10 фильмов о Стиве Джобсе, вы бы получили 10 разных фильмов, которые не были бы похожи друг на друга.
Появилось несколько новостей о скором выходе фильма, включая новые кадры со съемок и интервью с актерами, публичный спор между Соркиным и генеральным директором Apple Тимом Куком, и даже первые отзывы о фильме во время его дебюта на кинофестивалях по всей стране.
Полное интервью Wired более подробно раскрывает Соркина, затрагивая такие темы, как драма кастинга за кулисами и даже прошлогодний взлом Sony и его последствия для «Стива Джобса», его актерского состава и съемочной группы.