
Новость о том, что Apple использует два источника для своих чипов A9 для iPhone 6s и iPhone 6s Plus, активно обсуждается последние несколько недель, особенно после того, как новые тесты батареи на телефонах показали, что чипы от TSMC работают лучше, чем произведенные Samsung. После публикации новостей несколько YouTube-блогеров начали создавать видеоролики для сравнения чипов от двух производителей как в тестах, сильно нагружающих батарею, так и в обычных реальных сценариях использования.
В первом видео Остин Эванс сравнил идентичные модели iPhone 6s — одну с чипом Samsung и одну с чипом TSMC — и откалибровал их экраны так, чтобы они имели одинаковую яркость. Проведя тест батареи GeekBench 3 до тех пор, пока оба устройства не достигли 50 процентов заряда батареи, Эванс обнаружил, что iPhone 6s с чипом TSMC проработал на пятьдесят минут дольше, чем версия с чипом Samsung, «что привело к разнице в почти 1,5 раза во времени работы от батареи». Тепловизионная съемка также показала, что устройство Samsung нагревается сильнее, чем версия с чипом TSMC.
Эванс также провел более легкий тест батареи, воспроизведя один и тот же часовой видеоролик YouTube на каждом устройстве, чтобы увидеть, как повседневный сценарий использования повлияет на каждый чип. В итоге он увидел разницу всего в один процент в расходе заряда батареи, отметив, что при сильных нагрузках чипы TSMC могут оказаться в выигрыше, подчеркнув разницу между синтетическими тестами и реальным использованием.
Следующее видео от Джонатана Моррисона, который сравнил каждый чип, запустив 30-минутный таймлапс со всеми одинаковыми настройками и яркостью на каждом устройстве. После теста у iPhone 6s с чипом Samsung осталось 84 процента заряда батареи, в то время как версия с чипом TSMC показала 89 процентов. Моррисон продолжил тестирование производительности батареи каждого чипа, проведя 10-минутный тест видео в 4K, экспортировав видеофайл в iMovie и завершив тест запуском GeekBench 3. По окончании всего комплекса тестов у iPhone с чипом Samsung осталось 55 процентов заряда, а у устройства с чипом TSMC — 62 процента.
Вывод из сегодняшних видео Моррисона и Эванса заключается в том, что, хотя интенсивные сценарии, такие как синтетические тесты Geekbench, предназначенные для максимальной нагрузки устройств, выявили разницу во времени работы от батареи до 22% между устройствами с двумя чипами, реальное влияние может быть гораздо меньше и зависит от сочетания действий. В представленных выше конкретных сценариях использования разница во времени работы от батареи между двумя процессорами составила от 6% до 11%.