Министерство юстиции США рекомендовало не продлевать срок действия назначенного судом надзорного органа Apple по делу о фиксации цен на электронные книги, начавшемуся два года назад (со ссылкой на Bloomberg). Министерство юстиции заявило, что в целом удовлетворено мерами по реформированию и соблюдением антимонопольного законодательства со стороны Apple, хотя и полагает, что компания из Купертино внутренне боролась с назначенным ей надзорным органом — Майклом Бромвичем — для обеспечения продаж электронных книг в соответствии с решением суда.
В понедельник правительство рекомендовало не продлевать мониторинг. В письме федеральному судье Манхэттена, который в 2013 году установил, что Apple незаконно вступила в сговор с издателями для установления цен на электронные книги, Министерство юстиции США заявило, что Apple «внедрила действенные антимонопольные политики, процедуры и программы обучения, которых явно не хватало в то время, когда Apple участвовала и способствовала горизонтальному ценовому сговору, установленному этим судом».
Apple признала, что взаимодействие между компанией и ее надзорным органом было «порой напряженным», но не согласилась с утверждением Министерства юстиции о неподчинении. В конечном счете Apple считает своим долгом довести дело до конца, заявив в совместном письме окружному судье США Дениз Коут: «За последние два года Apple разработала и внедрила комплексную, увлекательную и эффективную программу соблюдения антимонопольного законодательства».
В мае Apple проиграла свою апелляцию на назначение надзорного органа Майкла Бромвича, бывшего генерального инспектора Министерства юстиции. Отношения между Apple и Бромвичем были натянутыми с самого начала: Apple утверждала, что надзорный орган преждевременно запросил интервью с директорами Apple и представил необоснованные счета. Бромвич жаловался на затягивание процесса и отсутствие сотрудничества со стороны руководителей Apple.
Дело началось еще в 2013 году, когда суд постановил, что Apple вступила в сговор с целью искусственного завышения цен на электронные книги в собственном магазине iBooks, с предполагаемым штрафом в 500 миллионов долларов. Последним развитием событий в судебном процессе стало то, что в июне Apple проиграла апелляцию, поданную в декабре прошлого года, и была оштрафована федеральным судьей Деброй Энн Ливингстон на общую сумму 450 миллионов долларов.