Сегодня Apple объявила, что исследователи из Университета Дьюка, Университета Джонса Хопкинса и Университета штата Орегон в области здравоохранения и науки начинают три новых исследования ResearchKit по аутизму, эпилепсии и меланоме.
«Мы гордимся тем, что работаем с медицинскими учреждениями мирового класса и предоставляем им инструменты для лучшего понимания болезней и, в конечном итоге, помогаем людям вести более здоровый образ жизни», — сказал Джефф Уильямс, старший вице-президент Apple по операционной деятельности. «Всего за шесть месяцев приложения ResearchKit, изучающие всё, от астмы и диабета до болезни Паркинсона, уже предоставляют информацию ученым по всему миру, и более 100 000 участников выбирают поделиться своими данными для развития науки и медицинских исследований».
Новые исследования ResearchKit
— Autism & Beyond: Университет Дьюка и Duke Medicine в партнерстве с Пекинским университетом в Китае и другими международными учреждениями исследуют, может ли фронтальная камера iPhone использоваться для выявления признаков проблем развития в гораздо более раннем возрасте. Исследование использует алгоритмы распознавания эмоций для измерения реакции ребенка на видео, показываемые на iPhone.
— EpiWatch: Приложение EpiWatch, разработанное Университетом Джонса Хопкинса, проверит, могут ли датчики Apple Watch использоваться для обнаружения начала и продолжительности приступов. Приложение будет иметь специальный усложненный элемент Apple Watch, который предоставит пациентам доступ одним касанием для записи данных с акселерометра и датчика сердечного ритма, а также будет вести журнал всех приступов и отслеживать соблюдение режима приема лекарств.
— Меланома: Университет штата Орегон в области здравоохранения и науки изучает, можно ли использовать цифровые изображения, снятые на iPhone, для изучения роста родинок и рисков меланомы. Участники могут документировать изменения родинок и делиться ими напрямую с медицинскими работниками, а исследователи смогут получать эти изображения, чтобы помочь создать алгоритмы обнаружения для будущей скрининга меланомы.
ResearchKit — это фреймворк с открытым исходным кодом, запущенный в начале 2014 года, который позволяет разработчикам создавать собственные приложения для iPhone в исследовательских целях, с доступными исследованиями по астме, раку молочной железы, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, болезни Паркинсона и многому другому. Более 50 разработчиков и исследователей уже внесли новые исследовательские модули в фреймворк с открытым исходным кодом.
Всего за шесть месяцев более 50 исследователей внесли активные задачи для поддержки новых методов исследований, включая задачи по изучению тональной аудиометрии при потере слуха; возможности измерения времени реакции путем предоставления известного стимула к известному ответу; тест на ходьбу; PSAT для оценки скорости обработки информации и рабочей памяти, а также математическую головоломку «Башня Ханоя», часто используемую для когнитивных исследований.
Приложения ResearchKit могут получать доступ к данным из приложения «Здоровье» с разрешения и использовать датчики iPhone, такие как акселерометр, гироскоп, микрофон и GPS, для отслеживания уровня активности пользователя, нарушений моторики, памяти и многого другого. Исследовательские приложения, доступные в App Store в США и некоторых других странах, совместимы с iPhone 5 или более поздней версией и iPod touch пятого поколения или более поздней версией.
Исследования ResearchKit обычно имеют более высокие показатели регистрации, чем традиционные медицинские исследования: более 100 000 участников предоставили свои данные платформе на базе iPhone с момента ее широкого запуска в апреле 2014 года.