Apple обязали выплатить подразделению по управлению интеллектуальной собственностью Университета Висконсина 234 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба за нарушение одного из ее патентов на процессоры, сообщает Reuters.
Ранее на этой неделе жюри вынесло решение, что Apple нарушила патент, принадлежащий Фонду управления исследованиями выпускников Висконсина (WARF), использовав запатентованную технологию в своих процессорах A7, A8 и A8X, которые использовались в iPhone и iPad 2013 и 2014 годов.
Первоначально WARF требовал возмещения ущерба в размере до 862 миллионов долларов, но позже снизил эту сумму примерно до 400 миллионов долларов. Apple выплатит чуть больше половины требуемой суммы — 234 миллиона долларов, которые были присуждены WARF жюри. Председательствующий судья постановил, что Apple не нарушала патент WARF умышленно, поэтому сумма возмещения ущерба останется в размере 234 миллионов долларов.
Патент, о котором идет речь, под названием «Схема спекуляции данными на основе таблиц для параллельных вычислительных систем», был выдан в 1998 году и описывает метод повышения эффективности процессора. В качестве изобретателей указаны несколько нынешних и бывших исследователей Университета Висконсина.
Фонд управления исследованиями выпускников Висконсина также подал второй иск против Apple по тому же патенту, обвинив компанию в использовании этой технологии в чипах A9 и A9X, установленных в iPhone 6s, 6s Plus и iPad Pro.
За первые шесть месяцев 2015 года среднесуточная чистая прибыль Apple составляла 134,7 миллиона долларов, что означает, что присужденная сумма покроет примерно 42 часа прибыли. Apple заявила, что обжалует решение.