MacRumors

Skip to Content

Apple патентует «Режим паники» Touch ID для мгновенного доступа к экстренным службам

Департамент США по патентам и товарным знакам сегодня опубликовал заявку на патент, первоначально поданную Apple в мае 2014 года, описывающую метод, позволяющий пользователям назначать определенный палец для разблокировки iPhone с помощью Touch ID, что затем приведет к вхождению iPhone в «режим паники» (через Business Insider). Этот режим может полностью заблокировать iPhone, ограничив доступ к личным данным, если пользователя вынуждают разблокировать свой iPhone.

В настоящее время Apple позволяет пользователям регистрировать до пяти различных отпечатков пальцев для разблокировки iPhone, поэтому пользователям нужно будет просто указать, какой из них является «экстренным» отпечатком в меню настроек Touch ID. Патент Apple описывает ситуацию, когда грабитель пытается отобрать iPhone у пользователя, чтобы получить доступ к хранящимся внутри личным и конфиденциальным данным, и ограбляемый пользователь быстро прикладывает палец «режима паники» к Touch ID, чтобы грабитель не смог получить доступ к каким-либо данным.

panic mode patent iphone


Однако компания идет еще дальше в своей заявке на патент, описывая способ, при котором активация режима паники включает камеру и микрофон iPhone для записи ограбления или преступления по мере его совершения и отправки всех данных как в учетную запись iCloud пользователя, так и, возможно, даже в местную полицию. Другой раздел патента детализирует возможный способ использования устройства в режиме паники в качестве маяка, оповещая находящиеся поблизости устройства (другие iPhone, компьютеры и т. д.) о возможном преступлении в их зоне видимости, чтобы они могли уведомить власти и прийти на помощь активирующему режим паники.

В некоторых вариантах осуществления мобильное устройство 104 может быть активировано в режим паники в чрезвычайных ситуациях для работы в качестве маяка. Если рядом есть другое устройство, находящееся поблизости (например, КПК, принадлежащий другому человеку, компьютер в автомобиле и т. д.), оно может быть оповещено звуковым сигналом, чтобы пользователь другого устройства мог прийти на помощь пользователю, инициировавшему режим паники.

Например, активация режима паники может отправлять сигнал на нескольких частотах, каналах, линиях связи и т. д. для предоставления информации о местоположении относительно других устройств, чтобы пользователи других устройств могли оказать помощь. Кроме того, как обсуждается более подробно ниже, режим паники может включать функцию определения местоположения, которая использует, например, глобальные системы позиционирования (GPS) и/или системы определения местоположения по сотовой сети для предоставления данных о местоположении мобильного устройства 104 службам экстренного реагирования.

Новый патент — авторство приписывается Картику Судхиру — также описывает более базовые функции этой возможности, включая простую сирену, которая звучит до тех пор, пока пользователь не подтвердит, что он в безопасности, и даже способ для пользователей Touch ID настроить запуск определенных приложений сразу после разблокировки iPhone определенными пальцами. Как и в случае со всеми другими патентами, «режим паники» далеко не подтвержден и может никогда не появиться в будущей версии iPhone, но он остается интересным взглядом на внутренние дискуссии Apple относительно возможных будущих продуктов компании.