Финансовый новостной веб-сайт The Motley Fool поделился деталями чипа A9X, установленного в новом Apple iPad Pro, благодаря анализу от компании по разборке электроники Chipworks. На фотографии показан двухъядерный центральный процессор A9X и 12-кластерный графический процессор для управления большим дисплеем устройства.
Хотя количество ядер центрального процессора в A9X совпадает с количеством ядер в A9 из iPhone 6s и 6s Plus, 12-кластерный графический процессор вдвое мощнее шестикластерного графического процессора, используемого в конструкции A9. В остальном дизайн ядер и кластеров выглядит идентичным тем, что были обнаружены на снимках чипа A9.
Chipworks подтверждает, что чип, показанный на фотографии, изготовлен TSMC, и он действительно имеет сходство с существующим чипом A9 от TSMC, который ранее был сфотографирован компанией Chipworks.
The Motley Fool также указывает на то, что 8 МБ кэш-памяти третьего уровня, присутствующий в A9 для управления потоком данных к памяти и из нее, отсутствует в чипе A9X. Это позволяет предположить, что отсутствие этого кэша связано с увеличенной пропускной способностью памяти, которую имеет A9X благодаря интерфейсу памяти вдвое большей ширины по сравнению с чипом A9. Действительно, на прилагаемом снимке чипа виден обширный интерфейс памяти DRAM на трех сторонах чипа.
Стоит также отметить, что, несмотря на значительно более высокое разрешение дисплея по сравнению с другими iPad, iPad Pro не оснащен 12-мегапиксельной камерой, как у iPhone 6s и 6s Plus, которая создавала бы дополнительную нагрузку на иерархию памяти для обработки изображений в реальном времени.
Наличие всего двух ядер центрального процессора также представляет интерес, учитывая, что A8X, установленный в iPad Air 2, имел три ядра центрального процессора. iPad Pro может компенсировать любые связанные с этим недостатки производительности за счет сочетания более высокой эффективности, благодаря новой архитектуре, а также значительного увеличения тактовой частоты по сравнению с дизайном A8.
Даже при отсутствии кэша L3 и всего двух ядер центрального процессора, чип A9X имеет площадь 147 квадратных миллиметров. Это всего на 18 квадратных миллиметров меньше, чем у самой большой на сегодняшний день разработки Apple — чипа A5X, установленного в первом iPad с дисплеем Retina. Неудивительно, что A5X был быстро снят с производства и заменен меньшим чипом A6X, используемым в iPad четвертого поколения. Чип A9X с площадью 147 мм² также больше последней четырехъядерной разработки Intel Skylake, площадь которой составляет 122 мм² при использовании 14-нм техпроцесса FinFET.
Хотя это может быть просто идеальным сочетанием экономии площади чипа и достаточной пропускной способности памяти для дизайна A9X, отсутствие кэш-памяти третьего уровня SRAM может повлиять на будущие проектные решения, если пропускная способность памяти значительно улучшится. Технологии 3D-интеграции стремительно входят в сферу потребительской электроники и предлагают разнообразные конфигурации памяти, которые способны значительно увеличить пропускную способность памяти, а также снизить энергопотребление. Как мы сообщали недавно, технологии упаковки, обеспечивающие работу этой высокопроизводительной памяти, могут появиться уже в A10 SoC от Apple для устройств в следующем году.