Последние данные исследовательской фирмы IDC оценивают продажи Apple Watch в 3,9 миллиона единиц по всему миру в третьем квартале 2015 года, что делает их вторым по популярности носимым устройством после фитнес-трекеров Fitbit за трехмесячный период, заканчивающийся 30 сентября.
Apple показала небольшой рост по сравнению с предыдущим кварталом, в основном за счет ввода в эксплуатацию дополнительных рынков и каналов. Пользовательское внимание было сосредоточено на ее моделях начального уровня и самых доступных — линейке Sport, на что Apple отреагировала выпуском моделей с золотым и розовым золотом. Кроме того, Apple выпустила watchOS 2, добавив нативные сторонние приложения для устройства.
Fitbit поставил примерно 4,7 миллиона фитнес-трекеров, заняв 22,2% доли рынка в третьем квартале, по сравнению с предполагаемой долей рынка Apple в 18,6%. Продажи Apple Watch выросли по сравнению с оценкой IDC во втором квартале в 3,6 миллиона, но и Apple, и Fitbit уступили часть доли рынка Xiaomi и другим поставщикам.
Китайский конкурент Xiaomi остался на третьем месте с поставкой примерно 3,7 миллиона носимых устройств в квартал, что составляет 17,4% доли рынка. Garmin и BBK замкнули первую пятерку с поставками 900 000 (4,1%) и 700 000 (3,1%) носимых устройств соответственно, в то время как все остальные поставщики составили суммарно 7,3 миллиона поставок и 34,6% доли рынка.
По оценкам IDC, поставки носимых устройств составили 21 миллион единиц по всему миру в третьем квартале, что на 197,6% больше по сравнению с 7,1 миллиона единиц, поставленных в том же квартале предыдущего года. IDC заявила, что средняя цена смарт-часов составляла около 400 долларов, а базовые браслеты и трекеры в среднем стоили 94 доллара. Китай продолжает оставаться самым быстрорастущим рынком носимых устройств, особенно для более дешевых фитнес-трекеров.
Apple не раскрывала данные о продажах Apple Watch с момента запуска устройства в апреле, вместо этого группируя наручный аксессуар с iPod, Apple TV и аксессуарами Beats Electronics в категории «Другие продукты» в отчетах о квартальной прибыли. Но когда их спрашивают, генеральный директор Apple Тим Кук и другие руководители неизменно сохраняют оптимизм относительно текущих продаж.