MacRumors

Skip to Content

Независимый тест подтвердил: Binge On от T-Mobile замедляет весь видеоконтент

Новый тест, проведенный Фондом электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF), показал, что программа T-Mobile по бесплатному стримингу видео Binge On действительно влияет на потоковое воспроизведение всего видеоконтента в браузере при активации услуги. Хотя T-Mobile заявляла, что Binge On работает только с 24 своими партнерами, некоторые компании, такие как YouTube, выступили с заявлениями о том, что новая программа замедляет всё видео, а не только контент от ее партнеров.

tmobingeon


EFF недавно провела тест для выяснения правды о заявлениях о замедлении трафика. Были использованы одинаковые смартфоны с LTE-подключением T-Mobile в одном и том же месте и в одно и то же время суток. Измеряя пропускную способность между видео на сервере и смартфоном, воспроизводящим контент, организация провела в общей сложности четыре теста с активированной услугой Binge On:

— Стриминг видео, встроенного в веб-страницу с использованием HTML5 («Стриминг в браузере»);
— Загрузка видеофайла на SD-карту телефона («Прямая загрузка»);
— Загрузка видеофайла на SD-карту телефона, но с измененным именем файла и HTTP-заголовками, чтобы указать, что это не видеофайл («Прямая загрузка, расширение не видео»); и
— Загрузка большого невидеофайла для сравнения («Прямая загрузка не видео»).

Главный вывод исследования был сделан на основе теста стриминга HTML5 в браузере. Было обнаружено, что при включенной услуге Binge On на смартфоне T-Mobile все HTML5 видеопотоки замедляются примерно до 1,5 Мбит/с, «даже если телефон способен загружать данные с более высокой скоростью, и независимо от того, участвовал ли поставщик видео в программе Binge On». Замедление скорости влияло и на загрузку, даже когда клиенты загружали видео в браузере для последующего просмотра.

Видеофайлы с HTTP-заголовками и именами файлов, указывающими на то, что контент не является видео, также были замедлены во время тестов, однако T-Mobile заверила организацию, что у нее есть средства для обнаружения видеоспецифических шаблонов, которые не затрагивают напрямую коммуникации пользователя или «не включают анализ фактического контента».

Наконец, EFF обнаружил, что заявления T-Mobile об «оптимизации» Binge On могут быть в основном ложными в отношении улучшения качества видео на смартфоне при использовании программы. Организация выяснила, что услуга «фактически не изменяет и не улучшает» видеоконтент при его передаче из сети на смартфон, а лишь замедляет его до 1,5 Мбит/с, чтобы пользователи могли воспользоваться бесплатным сервисом потокового вещания.

EFF binge on test

Наш последний вывод заключается в том, что видео «оптимизация» от T-Mobile на самом деле никак не изменяет и не улучшает видеопоток для доставки на мобильное устройство по мобильной сети. Это означает, что «оптимизация» T-Mobile полностью состоит в замедлении пропускной способности видеопотока до 1,5 Мбит/с.

Если видео имеет разрешение более 480p, и сервер, отправляющий видео, не имеет способа снизить или адаптировать битрейт видео во время стриминга, результатом будет прерывистая и неравномерная передача — прямо противоположное тому, что, по заявлениям T-Mobile, должно достигаться их «оптимизацией». Другими словами, наши результаты показывают, что T-Mobile просто замедляет видеопотоки.

Споры вокруг Binge On начались примерно в то время, когда Федеральная комиссия по связи (FCC) начала рассматривать программы бесплатного трафика, такие как сервис T-Mobile, а также программу Sponsored Data от AT&T и Stream TV от Comcast. Хотя официальное расследование еще не началось, FCC по-прежнему обеспокоена соблюдением каждым сервисом правил сетевого нейтралитета, и поэтому запросила представителей «соответствующих технических и деловых кругов» от каждой из трех компаний для обсуждения этого вопроса до 15 января.