MacRumors

Skip to Content

Чип A9X в iPad Pro составил конкуренцию низкопроизводительным процессорам Intel Core M

AnandTech сегодня опубликовал подробный обзор iPad Pro с детальным анализом аппаратного и программного обеспечения, включая интересное сравнение производительности двухъядерного чипа A9X планшета с процессорами Intel Core M.

Тест был проведен, чтобы определить, насколько пользовательские ARM-чипы Apple приблизились к производительности линейки Intel Core M, учитывая постоянные усовершенствования Apple в архитектуре и производстве по сравнению с более медленным ростом Intel за последние несколько поколений процессоров Core.

Core-M-MacBook-iPad-Pro
В обзоре чип A9X iPad Pro сравнивался с различными устройствами на базе Core M, включая 12-дюймовый Retina MacBook на базе Broadwell с низкопроизводительным чипом Core M и ASUS Transformer Book T300 Chi с высокопроизводительным чипом Core M, а также ASUS ZenBook UX305CA на базе Skylake с процессором Core m3 начального уровня.

Результаты бенчмарка SPECint2006† показывают, что iPad Pro конкурентоспособен с Retina MacBook и Asus ZenBook UX305CA в определенных тестах, выигрывая половину тестов против каждого устройства, но в общем зачете планшет уступает. Тем временем, высокопроизводительный ASUS Transformer Book T300 Chi, как и следовало ожидать, превзошел iPad Pro во всех категориях.

Очевидно, что линейка Intel Core M продолжает лидировать по общей производительности, но Apple быстро сокращает разрыв.

A9X может конкурировать как с процессорами Broadwell, так и с Skylake Core M, чего Apple не могла утверждать даже поколением ранее. Тот факт, что это только против таких, как Core m3, означает, что Apple еще предстоит пройти долгий путь, особенно учитывая, что A9X все еще проигрывает больше, чем выигрывает, но это значительный прогресс за короткий промежуток времени, и я готов поспорить, что это ближе, чем хотелось бы Intel, особенно если Apple в будущем установит A9X в более дешевый iPad Air.

Прогресс Apple примечателен, учитывая многочисленные слухи, предполагающие, что компания может выпустить Mac на базе ARM в будущем.

В этом сценарии Apple заменит используемые в настоящее время процессоры Intel в Mac на собственные процессоры серии A, что позволит компании лучше синхронизировать обновления процессоров с запуском новых продуктов. Неоднократно Apple приходилось откладывать обновление линейки Mac в ожидании новейших поколений процессоров Intel.

В январе 2015 года аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо прогнозировал, что Apple может начать выпускать Mac на базе ARM в течение одного-двух лет на основе своих собственных разработок чипов. Однако, как показывают эти тесты A9X, использование чипов серии A в Mac, скорее всего, будет ограничено устройствами более низкого класса, такими как 12-дюймовый Retina MacBook, на начальном этапе.

retinamacbookpromacbookair


В мае 2014 года французский веб-сайт MacBidouille сообщил, что Apple прототипировала несколько машин на базе ARM, включая iMac, Mac mini и 13-дюймовый ноутбук с 4-8 64-битными четырехъядерными ARM-процессорами, а также новые клавиатуры с крупноформатными Magic Trackpad, но многие сомневались в целесообразности реализации такого плана.

Почти два года спустя перспектива выпуска Apple Mac на базе ARM остается под вопросом, особенно для высокопроизводительных Mac, но чип A9X является свидетельством того, что процессоры серии A от Apple все чаще составляют конкуренцию предложениям начального уровня от Intel. Как минимум, это дает Apple варианты на будущее.

SPECint2006 — это ресурсоемкий кроссплатформенный бенчмарк, который тестирует процессоры на основе широкого спектра сценариев реального использования, от сжатия видео до выполнения PERL и искусственного интеллекта. Подробное техническое объяснение бенчмарка SPEC CPU и его 12 под-бенчмарков можно найти в полном обзоре.