Генеральный директор Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо клиентам Apple, в котором сообщил, что компания будет оспаривать постановление федерального судьи США о помощи ФБР в доступе к данным на iPhone 5c, которым пользовался стрелок из Сан-Бернардино Саид Фарук. Кук заявил, что настало время для публичного обсуждения и что компания хочет, чтобы ее клиенты понимали, что поставлено на карту.
В начале письма Кук отмечает, что смартфоны стали неотъемлемой частью жизни людей и что многие хранят на своих устройствах личные переписки, фотографии, музыку, заметки, календари, а также финансовую и медицинскую информацию. По словам Кука, в конечном счете шифрование помогает обезопасить данные людей, что, в свою очередь, защищает их личную безопасность от риска.
Затем он добавляет, что Apple и ее сотрудники были «шокированы и возмущены» нападением в Сан-Бернардино, и что Apple выполняла законные повестки и ордера на обыск от федеральных следователей. Apple также предоставила своих инженеров для консультаций ФБР, а также общие советы о том, как они могли бы расследовать это дело. Однако, по словам Кука, на этом Apple остановится.
Мы с большим уважением относимся к профессионалам из ФБР и верим в их благие намерения. До настоящего момента мы сделали все, что в наших силах и в рамках закона, чтобы помочь им. Но теперь правительство США просит нас сделать то, чего у нас просто нет, и то, что мы считаем слишком опасным создавать. Нас просят создать «черный ход» к iPhone.
В частности, ФБР хочет, чтобы мы создали новую версию операционной системы iPhone, обойдя несколько важных функций безопасности, и установили ее на iPhone, изъятый в ходе расследования. Попав не в те руки, это программное обеспечение, которого сегодня не существует, могло бы разблокировать любой iPhone, находящийся в физическом владении кого-либо.
Кук утверждает, что, хотя правительство предполагает, что обход функции, отключающей iPhone после определенного количества неудачных попыток ввода пароля, может быть использован только один раз и на одном устройстве, это предположение «просто не соответствует действительности». Он говорит, что, однажды созданный, такой ключ мог бы использоваться снова и снова. «В реальном мире это было бы эквивалентно мастер-ключу, способному открывать сотни миллионов замков — от ресторанов и банков до магазинов и домов», — говорит Кук.
По словам Кука, этот шаг подорвал бы десятилетнюю работу Apple над усовершенствованием безопасности, которая защищает ее клиентов. Он отмечает иронию в просьбе к инженерам по безопасности Apple намеренно ослабить созданные ими средства защиты. Apple заявляет, что не нашла прецедентов, когда американскую компанию заставляли бы раскрывать своих клиентов, подвергая их тем самым большему риску нападения. Он отмечает, что эксперты по безопасности предупреждали против ослабления шифрования, поскольку и плохие, и хорошие парни могли бы воспользоваться любыми потенциальными уязвимостями.
Наконец, Кук заявляет, что ФБР предлагает то, что Apple называет «беспрецедентным применением» Закона о всех судебных постановлениях 1789 года, который разрешает федеральным судам издавать все постановления, необходимые или соответствующие «для содействия их соответствующим юрисдикциям и согласные с обычаями и принципами права». Кук утверждает, что отрезвляющий эффект такого применения позволит правительству получить власть захватывать данные с любого устройства или требовать от Apple создания программы сбора данных для перехвата данных клиента, потенциально включая такие нарушения, как использование камеры или микрофона телефона без ведома пользователя.
Кук заключает открытое письмо Apple, говоря, что противодействие компании постановлению не было легким решением, и что они оспаривают запрос «с глубочайшим уважением к демократии и любовью к нашей стране». В конечном итоге Apple опасается, что эти требования «подорвут сами свободы и права, которые наше правительство призвано защищать».
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, тема обсуждения находится на нашем форуме «Политика, религия, социальные вопросы». Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация разрешена только участникам форума, имеющим не менее 100 сообщений.