Apple второй год подряд заняла первое место в списке «Самых влиятельных компаний мира» по версии журнала Fortune. Это девятая победа подряд для компании из Купертино. После Apple в топ-5 вошли Alphabet (материнская компания Google), Amazon, Berkshire Hathaway и Walt Disney.
В корпоративной Америке появился новый стандарт AAA: комбинация Apple, Alphabet и Amazon. В четвертый раз наш список «50 самых влиятельных компаний мира» возглавляет тройка технологических гигантов в возрасте до 40 лет. Они представляют класс голубых фишек и даже более молодых технологических гигантов, таких как Facebook (14 место), Salesforce (34 место) и Netflix, который вернулся в топ-50 на впечатляющем 19 месте. К ним также присоединились новички Visa и Publix, дебютирующие на 47 и 49 местах соответственно.
Список был сформирован из 1000 крупнейших компаний США, ранжированных по выручке, а также 500 иностранных компаний с выручкой, достигающей или превышающей 10 миллиардов долларов. Партнеры Fortune, компания Korn Ferry Hay Group, опросили руководителей, директоров и аналитиков, чтобы оценить компании в их собственных отраслях по девяти критериям, включая инвестиционную привлекательность и социальную ответственность.
Apple получила оценку 8,6, опередив Alphabet, занявшую второе место с показателем 8,2. Примечательно, что производитель iPhone также занял первое место по всем девяти ключевым атрибутам репутации, в отличие от прошлых лет, когда некоторые другие компании превосходили ее по таким показателям, как глобальная конкурентоспособность. Среди других известных компаний в списке — Facebook (14 место), Microsoft (17 место), Netflix (19 место) и AT&T (48 место).
Чтобы ознакомиться с полным рейтингом «Самых влиятельных компаний мира», посетите веб-сайт Fortune.