Министерство юстиции США добивается получения дополнительных судебных ордеров, которые обяжут Apple помочь федеральным следователям извлечь данные с двенадцати зашифрованных iPhone, которые могут содержать улики, связанные с преступлениями, согласно публикации в The Wall Street Journal.
Эта новость появилась почти через неделю после того, как американский федеральный судья обязал Apple помочь ФБР разблокировать iPhone, принадлежащий предполагаемому террористу из Сан-Бернардино Саиду Ризвану Фаруку. На прошлой неделе Apple выступила с резким возражением против судебного ордера в открытом письме клиентам.
Двенадцать случаев аналогичны делу Сан-Бернардино в том, что прокуроры пытались использовать Закон об экстраординарных мерах от XVIII века, чтобы заставить Apple сотрудничать, однако ни один из них не связан с обвинениями в терроризме, и в большинстве случаев речь идет о более старых версиях программного обеспечения iOS.
В прошлом Apple извлекала данные с iPhone по законным судебным ордерам, но компания прекратила хранить ключи шифрования для устройств под управлением iOS 8 или более поздних версий. В результате этого усиленного уровня защиты Apple не может помочь ФБР, не обойдя систему безопасности iOS и не подвергнув риску конфиденциальность и безопасность своих клиентов.
Apple признала, что создание «бэкдора, предписанного правительством» технически возможно, но генеральный директор Тим Кук заявил, что сотрудничество с ФБР создаст «очень опасный прецедент». Apple заявила, что «сделала все, что находится в наших силах и в рамках закона, чтобы помочь в этом деле», добавив, что у нее «нет сочувствия к террористам».
Ранее правительство США заявляло, что следователи добиваются доступа только к одному iPhone, связанному с атаками в Сан-Бернардино, но Apple утверждала, что эта техника может быть «использована снова и снова на любом количестве устройств» после ее создания. «Единственный способ гарантировать, что такой мощный инструмент не будет использован злоупотребления и не попадет не в те руки, — это никогда его не создавать», — заявила компания.
Спор между Apple и ФБР вызвал общественные дебаты за прошедшую неделю. Google, Facebook, Twitter и некоторые активисты публично поддержали Apple, в то время как кандидат в президенты США Дональд Трамп, соучредитель Microsoft Билл Гейтс и некоторые пострадавшие от атак в Сан-Бернардино встали на сторону ФБР.
У Apple есть время до пятницы, 26 февраля, чтобы подать свои первые юридические аргументы в калифорнийский суд.
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация сообщений ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.