Технологические компании, работающие в Великобритании, будут вынуждены устанавливать бэкдоры в свои продукты и услуги для целей государственного наблюдения в соответствии с предлагаемыми новыми законами, сообщает The Sunday Times.
Новые полномочия предоставляются в рамках спорного Законопроекта об следственных полномочиях (IPB), который критики называют «Хартией шпиона», опубликованной министром внутренних дел Терезой Мэй 1 марта и который должен получить второе чтение в парламенте завтра. Законопроект подкреплен проектом кодекса практики, который также запретит компаниям раскрывать, были ли их попросили установить технологию бэкдора.
Сопутствующий проект документа гласит, что министр внутренних дел Великобритании имеет право принуждать компании предоставлять «технические возможности», позволяющие спецслужбам получать доступ к данным о коммуникациях, а также проводить «перехват» и «вмешательство в работу оборудования».
Сам законопроект дает министру внутренних дел право предписывать удаление «электронной защиты», что, по мнению экспертов в области технологий, является другим названием шифрования. Интернет-провайдеры также должны будут хранить записи истории онлайн-просмотра каждого человека в течение 12 месяцев и предоставлять разведывательным агентствам беспрепятственный доступ к данным, позволяя им видеть каждый посещенный человеком веб-сайт.
Оппозиционная Лейбористская партия Великобритании предупредила британское правительство, что она сорвет законопроект, воздержавшись от голосования за него в его нынешнем виде, что критики назвали вторжением в частную жизнь в огромных масштабах и огромным риском для безопасности в случае его принятия.
«Законопроект министра внутренних дел требует существенных изменений, прежде чем он станет приемлемым для нас», — сказал теневой министр внутренних дел Энди Бернем. «Он должен начинаться с презумпции конфиденциальности, как рекомендовано Комитетом по разведке и безопасности, включать более четкое определение информации, которая может храниться в записи интернет-соединения, и устанавливать более высокий порог для обоснования доступа к ней.»
Согласно потребительскому опросу 2016 года «Индекс открытости потребителей», только 12 процентов британцев заявили, что хорошо понимают, что включает в себя законопроект.
«Существуют широко распространенные сомнения относительно определения, не говоря уже о возможности определения, ряда терминов, используемых в проекте законопроекта», — заявила Никола Блэквуд, член парламента, председатель Комитета по науке и технологиям, в интервью TechRadar. «Правительство должно срочно пересмотреть законодательство, чтобы обязательства для отрасли были ясными и соразмерными.»
В том же опросе половина респондентов считали, что «облегчение доступа правительственных чиновников к личным данным также облегчит доступ к этим данным преступникам», в то время как только 6 процентов были не согласны.
Продвижение законопроекта через британский парламент происходит в то время, когда Apple участвует в громком споре с ФБР, которое хочет свой собственный бэкдор в программное обеспечение компании для разблокировки iPhone, который находится в центре расследования стрельбы в Сан-Бернардино.
Apple считает, что выполнение этого требования создаст опасный прецедент, который может привести к общему ослаблению шифрования на смартфонах и других электронных устройствах. Apple должна предстать перед судом, чтобы оспорить этот приказ 22 марта.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения этой темы ветка обсуждения находится на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.