Поскольку битва Apple с ФБР и Министерством юстиции, похоже, достигла кульминации, а слушание между Минюстом и Apple, состоявшееся во вторник, было отложено, Reuters опубликовал новый отчет, в котором излагается, как команда «политических царей» повлияла на политику Apple по сбору данных и ограничила Siri и iAd в процессе.
В отличие от Google, Amazon и Facebook, Apple неохотно использует данные клиентов для предоставления целевой рекламы или персонализированных рекомендаций. Действительно, для сбора любых данных клиентов Apple требуется одобрение комитета из трех «политических царей» и топ-менеджера, по словам четырех бывших сотрудников, работавших над различными продуктами, которые проходили проверку конфиденциальности.
Трое «политических царей» — это Джейн Хорват, юрист, занимавшая пост глобального юридического советника в Google; Гай Триббл, член оригинальной команды Macintosh и вице-президент по программным технологиям, уделяющий много времени вопросам конфиденциальности; и Эрик Нойеншвандер, который проверяет строки кода инженеров, чтобы подтвердить их соответствие политике.
Менеджеры продуктов начинают сотрудничать с целевой группой по конфиденциальности на ранних этапах, передавая сложные вопросы конфиденциальности старшим вице-президентам или самому Тиму Куку при необходимости. Ключевые принципы, лежащие в основе многих решений по данным для сервисов и продуктов Apple, включают хранение данных на оборудовании, а не в облаке или на серверах Apple, и изоляцию данных, чтобы их нельзя было использовать для формирования профиля клиента.
Однако позиция Apple в отношении конфиденциальности привела к ограничениям для таких продуктов, как Siri и iAd. Сотрудники хотели использовать базу пользователей iTunes для улучшения таргетинга iAd, надеясь создать анонимные идентификаторы, чтобы рекламодатели могли определить, какие пользователи видели их рекламу. Предложение было отклонено «политическими царями», и команде iAd разрешили показывать рекламодателям только количество людей, видевших рекламу, но не их личности. «Это было так разбавлено, что даже не было полезным», — сказал Reuters бывший сотрудник Apple. В январе 2016 года Apple расформировала собственную команду по продажам iAd.
Вскоре после того, как Apple приобрела Siri в 2010 году, компания начала интегрировать его в iOS. Однако «политические цари» настаивали на том, чтобы голосовые данные Siri хранились отдельно от личных идентификаторов клиентов. Это требование означало, что команде Siri пришлось провести «серьезную перестройку бэк-энда» функции, чтобы она работала и соответствовала политике конфиденциальности. Аналогично, команде, обновлявшей Spotlight в 2014 году, пришлось найти способ сохранить конфиденциальность журналов поиска пользователей на серверах Apple.
Apple постоянно подчеркивала важность конфиденциальности своих клиентов, и многочисленные отчеты за последние несколько лет указывали на то, что, несмотря на стремление Apple к инновациям, компания может продолжать испытывать трудности с такими сервисами, как Siri и Maps, из-за своей политики конфиденциальности и безопасности.