Крупные поставщики графических процессоров AMD и Nvidia в этом году представят новые продукты GPU с использованием 14-нм FinFET процессоров от Global Foundries и 16-нм FinFET Plus от TSMC соответственно, что позволит добиться значительного улучшения графической производительности.
«Polaris» от AMD и «Pascal» от Nvidia, обе архитектуры используют новейшие FinFET кремниевые процессы и станут первым изменением техпроцесса GPU с момента дебюта 28-нм GPU в 2011 году. И AMD, и Nvidia пропустили промежуточный 20-нм узел, что продлило типичный цикл выпуска потребительских графических процессоров.
В то время как TSMC традиционно предлагала несколько вариантов техпроцесса в рамках одного узла, включая один специально разработанный для высокопроизводительных приложений, таких как GPU, компания обнаружила, что традиционные планарные геометрии ее 20-нм узла давали фирме меньше возможностей для дифференциации с обычным набором настроек, делая его плохим кандидатом для энергоемких GPU.
В заявлении, опубликованном ранее в этом году, AMD утверждала, что новые 14-нм GPU Polaris предложат более чем вдвое большую производительность на ватт по сравнению с их 28-нм предшественниками. Эта новость также подтвердила использование AMD 14-нм FinFET процесса от Global Foundries, а не 16-нм процесса TSMC, который будет использовать Nvidia. Хотя AMD подтвердила использование TSMC для своих более мощных продуктов, любые продукты, разработанные на базе этого техпроцесса, предназначались бы только для Mac Pro, поскольку Apple традиционно использовала мобильные GPU для своих ноутбуков и линеек продуктов iMac.
Ожидается, что запуск этих новых GPU состоится примерно летом. Хотя Nvidia представила свою новую массивную графическую карту Tesla P100 на этой неделе, один слух предполагает более широкий запуск линейки GeForce Pascal компании примерно во время Computex, которая пройдет с 31 мая по 4 июня.
В дополнение к новым техпроцессам, ожидается, что обе новые архитектуры будут использовать различные высокоскоростные памяти, такие как GDDR5x и HBM2, которые обещают улучшенную пропускную способность памяти и ее объем, в случае HBM2. AMD уже успешно выпустила продукт с использованием новой 3DIC памяти в 2015 году с дебютом линейки «Fury».
Хотя циклы слухов о GPU обычно фокусируются на настольных продуктах, генеральный директор AMD заявил, что ожидается запуск как настольных компьютеров, так и ноутбуков с новыми GPU Polaris до начала учебного сезона. Apple традиционно чередовала предложения GPU от AMD и Nvidia для своих линеек продуктов, при этом AMD выиграла последние итерации как 27-дюймовых iMac, так и линеек MacBook Pro.
Особенно MacBook Pro нуждается в обновлении, и слухи предполагают, что новые модели могут появиться на WWDC в июне, но неясно, сможет ли Apple использовать предстоящие GPU в этот период. Apple иногда очень быстро внедряла новейшие технологии от своих партнеров, но иногда ждала довольно долго перед обновлением. Обновления для 27-дюймовых iMac менее ожидаемы, поскольку линейка была только что обновлена до новейших процессоров Intel Skylake в октябре.