В своем последнем годовом отчете 10-K (PDF), поданном в прошлом месяце, Intel подтвердила конец своей долгожданной стратегии «тик-так» по выводу новых микропроцессоров на рынок. Изначально Intel представила этот производственный цикл миру в 2006 году с запуском микроархитектуры «Core», чередуя «тики» уменьшения технологических процессов изготовления чипов с «токами» новых архитектур.
За последние десять лет Intel последовательно выпускала новые семейства процессоров на основе этого цикла «тик-так» почти ежегодно, начиная с 65-нм производственного узла и до недавнего времени. Цикл выпуска «тик-так» позволил Intel восстановить доминирование как на потребительском, так и на корпоративном рынке ЦП и давал OEM-производителям, таким как Apple, регулярный цикл обновлений для ежегодных продуктовых обновлений. Но поскольку обновления чипов в последние поколения стали растягиваться более чем на год, это начало сказываться на циклах выпуска продукции Apple.
В связи с трудностями в поддержании цикла «тик-так» Intel объявила, что выпуск Kaby Lake в этом году в качестве третьего представителя 14-нм семейства после Broadwell и Skylake ознаменует официальный конец стратегии «тик-так». Вместо этого Intel перейдет к новой модели «Процесс-Архитектура-Оптимизация» для текущего 14-нм узла и 10-нм узла.
В рамках наших научно-исследовательских работ мы планируем регулярно представлять новую микроархитектуру Intel Core для настольных компьютеров, ноутбуков (включая устройства Ultrabook и системы 2-в-1) и процессоров Intel Xeon. Мы ожидаем продлить срок использования наших 14-нм и наших 10-нм технологических процессов следующего поколения, далее оптимизируя наши продукты и технологические процессы, одновременно соблюдая ежегодный рыночный ритм выпуска продукции.
Это развитие событий не является неожиданным, поскольку производители полупроводников сталкиваются со все большими трудностями в создании более мелких технологических узлов, так как изготовление более мелких транзисторов становится все более дорогим и сложным. Транзисторы стремительно приближаются к физическим пределам традиционных полупроводниковых геометрий, и знаменитый закон Мура относительно плотности транзисторов был официально признан недействительным.
Intel, несомненно, перешла на эту новую модель выпуска в попытке вернуться к регулярному ритму выпуска продукции и платформ, поскольку компания борется с технологическими проблемами вывода новых производственных узлов на массовое производство. Как было отмечено в нашем руководстве для покупателей Mac, многие Mac от Apple долгое время не обновлялись с момента начала их отслеживания, хотя Apple еще не обновила свою линейку Mac до доступной микроархитектуры Skylake. Некоторая неопределенность в отношении продуктов сохранится, поскольку запуск микроархитектуры Intel Kaby Lake был недавно задержан на вторую половину 2016 года после того, как Skylake пострадал от аналогичных задержек в прошлом году.