MacRumors

Skip to Content

Новые графические чипы AMD серии 400 на базе Polaris выйдут на Mac в 2016 году

В развитие своей прошлогодней информации о крупном заказе AMD октября, издание WCCFtech подтвердило по нескольким источникам, что этим заказчиком является Apple. Этот новый заказ следует за использованием Apple GPU серии AMD 200/300 в топовых моделях 27-дюймовых iMac Retina и 15-дюймовых MacBook Pro Retina, и является большим успехом для производителя чипов, чья доля на рынке графических процессоров неуклонно снижалась в течение последних нескольких лет.

Заказы включают два семейства графических процессоров: Polaris 10 и Polaris 11. Первый имеет кодовое название «Ellesmere» и, как полагают, подходит по энергопотреблению для обновления iMac. Polaris 11 имеет кодовое название «Baffin» и, как полагают, подходит по энергопотреблению для обновления Retina MacBook Pro.

AMD-Polaris-11-Polaris-10-GPUs-feature
Хотя Apple ограничивает использование дискретных графических чипов топовыми моделями своих MacBook Pro и iMac, существуют подходящие чипы для всех, кроме самых компактных форм-факторов ноутбуков Apple, если компания решит использовать дискретную графику в более широком ассортименте моделей.

Как мы отмечали ранее, переход на новую линейку графических процессоров Polaris станет значительным шагом вперед по производительности по сравнению с предыдущими 28-нм GPU. Анонсированные AMD на Computex, низкопотребляющие GPU AMD будут созданы на 14-нм процессе Global Foundries. Благодаря соглашению между несколькими производителями, этот процесс эквивалентен второму поколению 14-нм FinFET процесса Samsung, который является преемником процесса, использованного для чипов A9 и A9X в новейших iPhone и iPad.

AMD-Polaris-16


Ожидается, что производительность этих новых графических чипов от AMD будет вдвое выше, чем у их предшественников, при одинаковом потреблении энергии. Это стало возможным благодаря значительному уменьшению размера и повышению производительности при переходе от 28-нм техпроцесса, впервые примененного для графических процессоров в 2011 году, к новым 16/14-нм FinFET процессам. Это, безусловно, будет приветствоваться линейкой Mac из-за возросших графических требований дисплеев Retina высокого разрешения, используемых в компьютерах iMac и MacBook Pro. Разумно ожидать, что Apple выделит примерно такой же бюджет мощности, как и в текущих моделях, что означает, что удвоенная производительность может быть видна пользователям в некоторых случаях.

По предварительным данным, чипы должны быть готовы к поставке в потребительских продуктах к началу учебного года. Не является чем-то неслыханным, что Apple получает приоритет на новые разработки чипов, хотя WWDC было бы наиболее логичным временем для дебюта этих новых Mac. Будущее Mac Pro менее определено, хотя в этом году безусловно появятся подходящие высокопроизводительные чипы от AMD, произведенные по 16-нм процессу TSMC.