Apple получила сегодня патент на изобретение, которое позволяет тачпаду или сенсорной поверхности имитировать текстуры, такие как прохладный металл и горячий цемент.
Патент, первоначально поданный в 2013 году под названием «Сенсорная поверхность для имитации материалов» (через Patently Apple), фигурирует в серии из 62 других патентов, опубликованных сегодня Ведомством по патентам и товарным знакам США, и включает подробные сведения о механизмах, которые позволят тачпаду вибрировать и изменять температуру.
«Актуатор» позволит как минимум части поверхности вибрировать и имитировать тактильные ощущения текстуры, причем более грубые поверхности будут имитироваться более сильными вибрациями. Варьируя вибрации во времени в ответ на движение пальца по сенсорной поверхности, управляющий актуатор сможет даже имитировать неровные текстуры, такие как древесное зерно.
В сочетании с актуатором устройство контроля температуры сможет регулировать нагрев или охлаждение стеклянной сенсорной поверхности относительно температуры обнаруженного контакта. В одном из примеров слой алмазного материала в сенсорной поверхности обеспечивает чрезвычайно высокую теплопроводность, исключительную износостойкость и оптическую прозрачность.
Как и в случае с любым поданным патентом, маловероятно, что эта технология появится в каком-либо продукте в ближайшее время, если вообще появится. Но она дает некоторое представление об идеях Apple относительно того, как она может внедрить инновации в технологии тактильной обратной связи в своих устройствах с помощью имитации прикосновения.
Слухи, появившиеся в последний момент перед выпуском iPad третьего поколения в 2012 году, предполагали, что устройство может включать технологию тактильной обратной связи, которая придаст объектам на экране текстуру, но эта функция так и не появилась.