Соучредитель Apple Стив Возняк высказался в поддержку того, чтобы Apple и все остальные компании в мире платили такой же налог в 50%, который платит он сам, назвав всё, что меньше, «несправедливым».
В интервью изданию BBC, опубликованном сегодня утром, Возняк, покинувший Apple в 1986 году, заявил, что каждая компания в мире должна платить по той же ставке, что и он как частное лицо. «Я много работаю, много путешествую, и я плачу более 50% всего, что зарабатываю, в виде налогов, и я считаю, что это часть жизни, и вы должны это делать», — сказал он.
Уклонение от уплаты налогов вновь оказалось в центре внимания после недавних разоблачений в «Панамских документах» — масштабной утечки документов, раскрывших, как богатые и влиятельные люди используют налоговые гавани для сокрытия своего состояния.
Отвечая на вопрос о максимизации прибыли компаниями и связанной с этим проблемой налоговых гаваней, Возняк сказал, что лично его никогда не интересовало зарабатывание денег, в отличие от его бывшего партнера Стива Джобса. «Джобс основал Apple Computers ради денег, это было его главное дело, и это было чрезвычайно важно, критично и хорошо», — сказал он. «[Но] мы не думали, что будем придумывать, как отправиться на Багамы и иметь специальные счета, как это делают люди, чтобы попытаться скрыть свои деньги».
«С другой стороны», продолжил он, «любая публичная компания будет вынуждена своими акционерами быть максимально прибыльной, а это означает, что финансовые специалисты будут изучать все законы мира и придумывать все работающие схемы, которые технически законны. Они технически законны, и это меня беспокоит, и я бы не стал так жить».
На вопрос, беспокоит ли его то, что Apple настолько отошла от своих основополагающих принципов, что теперь стремится платить меньше налогов, Возняк ответил: «Компания, которую мы основали в 1976 году, знала, что мы станем мировой компанией, продающей огромное количество компьютеров по всему миру, и мы просто предполагали, что будем платить налоги с этого. И, возможно, налоговые ставки для компании отличаются от ставок для человека, но это то, что беспокоит меня по сей день».
Apple является одной из нескольких транснациональных корпораций, которых подозревают в возможном уклонении от корпоративных налогов в Европе. В сентябре 2014 года Европейская комиссия официально обвинила ее в получении незаконной государственной помощи от Ирландии, где, по сообщениям, она платила пониженную ставку налога в размере около 1,8% на свои зарубежные прибыли.
На слушаниях в марте в комитете по налогам Европейского парламента Apple заявила, что является «крупнейшим налогоплательщиком в мире», уплатив в 2015 году 13,2 миллиарда долларов налогов по всему миру при эффективной ставке налога 36,4%.
Ранее в этом месяце кандидат на пост президента США от Демократической партии на выборах 2016 года Берни Сандерс заявил, что хотел бы, чтобы Apple прекратила попытки избежать уплаты своей справедливой доли налогов и перенесла часть своего производства в США.
Тим Кук ранее заявлял, что Apple платит все причитающиеся ей налоги. В декабрьском интервью Чарли Роузу он назвал обвинения в том, что Apple уклоняется от уплаты налогов на доходы, полученные за рубежом, «полной политической чушью». «В этом нет никакой правды», — сказал он. «Apple платит каждый доллар налога, который мы должны».
Решение по расследованию Европейской комиссией налоговых дел Apple в Ирландии вряд ли будет принято в ближайшее время, по словам главы антимонопольного ведомства ЕС Маргрете Вестагер, которая сообщила журналистам, отвечая на их вопросы о сроках заключения: «Не стоит задерживать дыхание».
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и отслеживать тему, однако публикация сообщений ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 публикаций.