Последние данные исследовательской компании IDC показывают, что доля рынка смартфонов Apple упала до 15,3% в мартовском квартале, поскольку мировой рынок смартфонов практически не изменился за первые три месяца 2016 года.
Вчера Apple отчиталась о продажах iPhone в количестве 51,2 миллиона за трехмесячный период, закончившийся 26 марта, по сравнению с 61,2 миллионами единиц и долей рынка в 18,3% в аналогичном квартале прошлого года. Тем временем, общая отгрузка смартфонов составила 334,9 миллиона за квартал, что является ростом всего на 500 000 единиц по сравнению с прошлым годом.
Несмотря на множество новых функций, найденных в более новых моделях «S», владельцы iPhone 6/6 Plus могут счесть, что обновление до 6S на данный момент нецелесообразно. Apple также представила новый iPhone SE, который должен конкурировать с аналогичными по цене Android-опциями на многочисленных развивающихся рынках, где Apple традиционно считалась слишком дорогой.
Samsung продолжает лидировать на рынке, отгрузив 81,9 миллиона смартфонов, что составляет 24,5% доли рынка, незначительно снизившись с 24,6% в аналогичном квартале прошлого года. Huawei, OPPO и Vivo замкнули пятерку ведущих производителей смартфонов в этом квартале, поскольку китайские производители продолжают занимать лидирующие позиции.
Huawei, производящая популярный смартфон Nexus 6P на базе Android от Google, отгрузила 27,5 миллиона телефонов в этом квартале, заняв 8,2% доли рынка, пытаясь конкурировать с Apple и Samsung на рынке США и других регионах за пределами Китая. Год назад ее доля рынка составляла 5,2%.
Тем временем OPPO и Vivo потеснили Lenovo и Xiaomi соответственно на четвертое и пятое места в списке ведущих поставщиков смартфонов.