MacRumors

Skip to Content

Фитнес-браслеты продолжают опережать смарт-часы по продажам на рынке носимых устройств

Три из четырех носимых устройств, которые носят потребители в США, — это фитнес-браслеты, причем более половины из них произведены Fitbit, согласно новой статистике, опубликованной сегодня.

По данным отчета Kantar Worldpanel ComTech о носимых технологиях за 2016 год, более одного из десяти потребителей в США владеют носимым устройством (12,2 процента респондентов опроса), однако, несмотря на то, что поставщики смарт-часов, такие как Apple, продвигают расширенные функции сверх возможностей для здоровья и фитнеса, фитнес-браслеты не демонстрируют признаков снижения популярности.

Fitbit Apple Watch


«Как для покупателей смарт-часов, так и для фитнес-браслетов, бренд, простота использования и функциональность являются основными факторами покупки, превосходящими дизайн и стоимость», — заявила Шеннон Конуэй, аналитик по носимым технологиям в Kantar Worldpanel ComTech. «Fitbit зарекомендовал себя как лидер рынка, захватив 61,7 процента установленной базы в США, транслируя четкое и простое ценностное предложение потребителям». По сравнению с этим, на Apple приходится только 6,8 процента от общего количества фитнес-браслетов и смарт-часов, принадлежащих в США.

За два месяца, закончившихся в марте 2016 года, Fitbit занял более 50 процентов рынка носимых устройств, при этом отчетный период лишь частично охватывал его новейшие релизы — Blaze и Alta. Apple и Garmin заняли второе и третье места соответственно.

За тот же период Fitbit Flex продолжал оставаться одной из самых продаваемых моделей среди фитнес-браслетов и смарт-часов, уступая Fitbit Charge и Charge HR. Общие продажи носимых устройств на запястье в значительной степени стимулировались онлайн-покупками (63 процента), особенно через Amazon.com, который оказался ведущим розничным продавцом Fitbit.

Тем временем в Европе носимые устройства не получили такой же популярности, как в США, достигнув только половины проникновения на рынок (6,6 процента), в то время как Fitbit не доминирует на рынке так, как на другом берегу Атлантики. «Из объединенной базы фитнес-браслетов и смарт-часов Fitbit остается самым распространенным брендом (18,5 процента), но Apple и Samsung следуют за ним с 14 процентами и 11,6 процента соответственно», — заявил аналитик рынка Лорен Гуэнвер. Четыре крупнейших европейских рынка включают Великобританию, Германию, Францию и Италию.

Ранее на этой неделе генеральный директор Fitbit Джеймс Парк объяснил в интервью, как он решил переработать продукты Fitbit для поддержки Bluetooth после выпуска iPhone 4s (первого iPhone с поддержкой Bluetooth 4.0), что сделало Fitbit One и Fitbit Zip весьма успешными. С тех пор Fitbit старается дистанцироваться от подхода Apple к дизайну продуктов, фокусируясь на простых устройствах, чтобы сделать носимые устройства более доступными, избегая «перегрузки функциями».

Fitbit продал 21,4 миллиона устройств в 2015 году, получив доход в размере 1,86 миллиарда долларов. В то время как Apple не раскрывает данные о продажах Apple Watch, по оценкам IDC и Strategy Analytics, продажи составили примерно 11,4 миллиона.

Полный отчет Kantar Worldpanel ComTech Quarterly Wearables Report можно посмотреть здесь.