VoIP-Pal объявила сегодня о подаче иска против Apple в Окружной суд США в Лас-Вегасе, штат Невада, требуя более $2,8 млрд в качестве возмещения ущерба за предполагаемое нарушение ее патентованных технологий интернет-коммуникаций.
Компания из Белвью рассчитала сумму в размере $2 836 710 031, исходя из роялти в размере 1,25 процента, основанного на распределении предполагаемой исторической прибыли Apple от iPhone (55 процентов), iPad (35 процентов) и Mac (10 процентов).
VoIP-Pal (VPLM) имеет более десятка выданных или ожидающих рассмотрения патентов, в основном связанных с технологиями VoIP, несколько из которых, по утверждениям компании, нарушены Apple в таких сервисах, как FaceTime и iMessage на iPhone, iPad и Mac.
Apple использует инновационные технологии, продукты, функции и дизайн VPLM и широко распространила нарушающую патенты продукцию, которая подорвала маркетинговые усилия VPLM. Вместо самостоятельной разработки продуктов Apple использовала инновационный дизайн продуктов VPLM для классификации и маршрутизации звонков, нарушая тем самым ценные права интеллектуальной собственности VPLM.
В судебном иске упоминается множество способов, которыми Apple предположительно нарушает патенты, включая следующее утверждение касательно iMessage:
В частности, устройства с приложением iMessage инициируют связь между вызывающим абонентом и вызываемым абонентом. Вызываемый абонент может быть подписчиком Apple или не являться им. В случае, если вызываемый абонент является подписчиком Apple, связь отправляется через iMessage. В противном случае, если пользователь не является подписчиком Apple или iMessage недоступен, связь отправляется через SMS/MMS. Система обмена сообщениями Apple непосредственно и/или косвенно использует определенные пункты патента ‘815’ для определения классификации пользователя и, следовательно, способа маршрутизации вызова.
Иск был первоначально подан 9 февраля, но VoIP-Pal отложила предпринятие юридических действий до понедельника, поскольку компания заявляет, что ведет переговоры с Apple вне зала суда о мирном урегулировании. Компания, похоже, открыта для продажи или лицензирования своего патентного портфеля.
«Мы уверены, что нынешняя добрая воля обеих сторон приведет к благоприятному исходу для всех вовлеченных сторон», — заявил Эмиль Малак, генеральный директор VoIP-Pal.
VoIP-Pal, приобревшая оператора сети Digifonica в 2013 году, описывает себя как «технического лидера на рынке широкополосного VoIP». В настоящее время компания не получает дохода, но настаивает, что она «абсолютно не» является патентным троллем, отмечая, что Digifonica начала разработку своей системы еще в 2004 году.
Мы спроектировали, построили и протестировали супер-узлы и узлы в Канаде, Англии и Норвегии, потратив на разработку и внедрение более 17 миллионов долларов. В какой-то момент над проектированием и внедрением программного обеспечения работало более двадцати (20) инженеров. […]
Из-за Великой рецессии в середине 2000-х годов Digifonica не смогла продолжать поддерживать платформу, продолжая при этом значительные инвестиции в защиту разработанной ею интеллектуальной собственности. […]
Компании-нарушители зарабатывают миллиарды долларов, используя технологии, которые были задуманы, разработаны, построены, протестированы и запатентованы Digifonica.
VoIP-Pal подала аналогичные иски против AT&T и Verizon в суд Лас-Вегаса.