Продукция Apple недавно подверглась проверкам безопасности, проводимым комитетом при Управлении киберпространства Китая, сообщает The New York Times.
Проверки безопасности направлены на определение того, представляют ли продукты «потенциальные угрозы безопасности» для Китая и китайских потребителей, и потребовали от сотрудников Apple лично отвечать на вопросы об шифровании и хранении данных. Другие иностранные технологические компании, работающие в Китае, также обязаны проходить эти проверки.
По данным The New York Times, проверки безопасности примечательны тем, что они нацелены на потребительское программное обеспечение и гаджеты, популярные в Китае. В других странах проводятся аналогичные проверки безопасности, но они ограничены продуктами, используемыми военными или государственными служащими. Китайские официальные лица не объяснили причины проверок, равно как и не раскрыли их официально, что, по сообщениям, вызывает беспокойство у технологических компаний и правительства США относительно их использования для получения важной информации о безопасности.
В конечном итоге проверки могут быть использованы для блокировки продуктов без объяснения причин или для извлечения коммерческих секретов в обмен на доступ к рынку. Эти секреты могут быть переданы китайским конкурентам или раскрыть уязвимости, которые, в свою очередь, могут использовать китайские хакеры.
Кроме того, технологические компании обеспокоены тем, что проверки могут создать прецедент, и другие страны последуют их примеру, каждая требуя различных проверок, которые будут не только дорогостоящими, но и поставят компании под угрозу необходимости передавать дальнейшие секреты в обмен на доступ к рынку.
Неизвестно, какую конкретную информацию запрашивали китайские власти в рамках процесса проверки, и нет никаких указаний на то, что технологические компании предоставляли конфиденциальную информацию, такую как исходный код. В своем заявлении Управление киберпространства Китая сообщило The New York Times, что многие страны проводят проверки безопасности и что его инспекции не нацелены на «какую-либо конкретную страну или продукт».
Во время недавних слушаний в Конгрессе главный юрист Apple Брюс Сьюэлл заявил, что Китай запрашивал у Apple передачу исходного кода в течение последних двух лет, но компания отказалась это сделать. «Я хочу быть очень ясным в этом», — сказал Сьюэлл. «Мы не передавали исходный код китайскому правительству».
После Соединенных Штатов Большой Китай, включая Тайвань и Гонконг, является вторым по величине рынком Apple по доходам. Apple стремится развивать свой бизнес в стране, но в последние недели компания столкнулась с регуляторными проблемами, включая принудительное закрытие магазинов iTunes Movies и iBooks в стране.
В качестве шага, который, возможно, можно рассматривать как попытку наладить отношения с Китаем, Apple недавно объявила об инвестициях в размере 1 миллиарда долларов в китайскую компанию по совместным поездкам Didi Chuxing, а сегодня днем анонсировала крупное обновление GarageBand с поддержкой китайских музыкальных инструментов.
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится в нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация сообщений ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.