MacRumors

Skip to Content

Прием Apple Pay за пределами США пока сдержанный

Apple-PayПо данным нового отчета Reuters, Apple Pay получает сдержанный прием во многих странах за пределами Соединенных Штатов и лишь незначительно влияет на мировой рынок платежей.

В 2015 году объем операций Apple Pay составил 10,9 млрд долларов, причем большая часть пришлась на США. Эта цифра неудивительна, поскольку Apple Pay доступен в США с 2014 года и начал разворачиваться в других странах только в 2015 году. В настоящее время Apple Pay доступен в США, Великобритании, Китае, Канаде, Австралии и Сингапуре.

Хотя за пределами США Apple Pay находится на ранних стадиях внедрения, похоже, сервис испытывает трудности с закреплением на рынках, где он уже доступен. В Китае Apple Pay конкурирует с уже зарекомендовавшими себя платежными сервисами Alibaba и Tencent. По данным исследований Reuters, китайские пользователи жалуются, что использование Apple Pay не так удобно, как WeChat, платежного сервиса Tencent.

В Великобритании и Австралии широко распространены бесконтактные платежные карты, поэтому пользователям iPhone приходится прибегать к добавлению своих карт в Apple Pay. Аналитик Juniper Research Виндзор Холден сообщил Reuters, что широкое распространение бесконтактных карт затрудняет убеждение людей принять Apple Pay.

«Существует более 86 миллионов бесконтактных карт в обращении, и вам приходится убеждать британцев регистрировать свои карты в сервисе (Apple Pay), когда они уже могут использовать их для бесконтактной оплаты», — сказал Холден.

Австралийский банк Bendigo Bank сообщает о «некоторых непредвиденных технических проблемах» при приеме платежей Apple Pay на отдельных терминалах продавцов. Вице-президент Apple Pay Дженнифер Бейли заявила Reuters, что это «не отражает» общего опыта использования Apple Pay.

Вице-президент Apple Дженнифер Бейли назвала подобные случаи преждевременными и не отражающими реальность. «Как и любые крупные технологические изменения, это требует времени», — сказала она. «Мы хотим двигаться как можно быстрее, мы продвигаем это как можно быстрее».

Помимо сдержанного приема в странах, где он доступен, Apple Pay сталкивается с медленным глобальным развертыванием из-за необходимости согласовывать комиссии за транзакции с многочисленными партнерами. Apple получает около 15 центов за каждые 100 долларов, потраченные в США, но вынуждена была договариваться о более низких комиссиях в некоторых странах. Apple также столкнулась с сопротивлением в таких регионах, как Австралия, Канада и Великобритания, поскольку банки в этих странах разрабатывают собственные конкурирующие платежные продукты.

Apple Pay еще не завоевал популярности в мире, но Apple «активно работает» над расширением доступности Apple Pay в Азии и Европе. Ожидается, что Apple Pay вскоре дебютирует в Гонконге в рамках партнерства с American Express, которое также распространит платежный сервис на Испанию позднее в этом году. Слухи и утечки документов также указывают на переговоры о запуске Apple Pay во Франции, Бразилии и Японии в обозримом будущем.

В недавнем интервью для TechCrunch Бейли заявила, что Apple учитывает ряд факторов при принятии решения о развертывании Apple Pay, включая размер рынка продуктов Apple, проникновение кредитных и дебетовых карт, а также существующее покрытие бесконтактных платежей.